Berita Balangan
VIDEO Operasi Ketupat 2020 di Balangan Fokus Pada Dua Hal ini
Kegiatan kali ini ujar AKBP Nur Khamid juga sebagai upaya Polres Balangan untuk meminimalisir pemudik
Penulis: Isti Rohayanti | Editor: Eka Dinayanti
Editor: Eka Dinayanti
BANJARMASINPOST.CO.ID, PARINGIN - Pos pengamanan Operasi Ketupat Intan 2020 di Balangan sudah dibuka. Sejak tanggal 24 April kemaren, Pokso ini beroperasi di Jalan A Yani 0 KM, Paringin, Kabupaten Balangan. Dimana posko utama tersebut diisi oleh anggota gabungan, baik dari TNI dan Polri serta Tim Gugus Tugas Covid 19 Kabupaten Balangan.
"Dibanding tahun sebelumnya, Operasi Ketupat Intan 2020 kali ini akan berlangsung lebih lama. Selain itu, kami mengutamakan pencehagan penyebaran Covid 19 di Balangan," ucap Kapolres Balangan, AKBP Nur Khamid, Selasa (5/5/2020).
Pelaksanaan giat Operasi Ketupat 2020 berlangsung hingga tanggal 31 Mei 2020, terhitung selama 37 hari.
• VIDEO Pembagian Seribu Paket Sembako dari Kodim 1007/Banjarmasin Bersama Warga Tionghoa
• VIDEO Tangkapan Melaut Turut Sepi, Nelayan Tanahlaut Gelisah
• VIDEO Jawaban Soal Tugas SD Kelas 4-6 Belajar dari Rumah di TVRI: Tuliskan Ciri-ciri Pantun
Kegiatan kali ini ujar AKBP Nur Khamid juga sebagai upaya Polres Balangan untuk meminimalisir pemudik. Namun bukan berarti melarang masyarakat untuk silatuhrahmi. Melainkan apabila ada warga yang mudik ke wilayah Balangan dan terindikasi mengarah Covid 19, maka akan diminta kembali.
"Ini konteksnya lebih kepada upaya memutus mata rantai Covid 19 di Balangan," jelasnya.
Ia juga bersyukur, masyarakat Balangan mematuhi anjuran dan imbauan yang diberikan oleh pemerintah. Sehingga warga yang terpapat Covid 19 pun bisa dikatakan sedikit. Bahkan data terbaru, di Balangan tak ada lagi warga yang PDP. Serta satu orang yang terkonfirmasi positif Covid 19 dan dalam perawatan.
Selain posko gabungan di pusat kota Kabupaten Balangan, ada tiga posko lainnya pada wilayah perbatasan. Yakni perbatasan Balangan- Hulu Sungai Utara, Balangan- Hulu Sungai Tengah dan Balangan - Tabalong.
Pada Operasi Ketupat Intan 2020 ini pula ujar AKBP Nur Khamid, pihaknya melakukan penilangan pada kasus tertentu. Semisal pada kondisi insedentil atau krusial. Sehingga juga perlu dilakukan pemeriksaan terhadap pengendara. Namun hal itu bukan menjadi tugas utama.
Lantas, kepada masyarakat, khususnya di Balangan, AKBP Nur Khamid mengimbau agar warga dapat mengikuti anjuran yang disampaikan oleh MUI dan pemerintah. Ia berharap, hal itu bisa diikuti dan dilaksanakan sebaik mungkin untuk membantu pencegahan penyebaran Covid 19 di Balangan.
Anggota Polres Balangan juga rutin mengadakan patroli sore dan malam untuk mencegah adanya kerumunan di wilayah Balangan. Termasuk pada pasar dadakan yang ada pada Kelurahan Batu Piring, Balangan.
"Kami tidak melarang perihal peningkatan ekonomi untuk masyarakat. Namun meminta mereka untuk mengikuti SOP yang ada. Mulai dari menggunakan masker, mencuci tangan dan menjaga jarak," jelas AKBP Nur Khamid.
Sebelumnya, Kapolres Balangan, AKBP Nur Khamid beserta jajaran melakukan peninjauan terhadap pos pengamanan Operasi Ketupat 2020 tersebut. Ia juga mendatangi tiga lokasi check point yang berada pada wilayah perbatasan Kabupaten Balangan.
(banjarmasinpost.co.id/isti rohayanti)