Idul Fitri 2020
DOA Sambut 1 Syawal 1441 H yang Ditandai Idul Fitri 2020 dan Doa Akhir Ramadhan 1441 H
DOA Sambut 1 Syawal 1441 H yang Ditandai Idul Fitri 2020 dan Doa Akhir Ramadhan 1441 H
Editor : Rendy Nicko
BANJARMASINPOST.CO.ID - Tak terasa malam ini kita sudah meninggalkan bulan Ramadhan 2020 dan memasuk Bulan Syawal (Idul Fitri 2020).
Barikut kumpulan Doa Sambut 1 Syawal 1441 H ditandai Idul Fitri 2020 dan Doa Akhir Ramadhan 1441 H.
Ya Minggu 24 Mei 2020, umat Muslim akan merayakan hari kemenangan Idul Fitri 1441 H. Doa Sambut 1 Syawal 1441 H dan doa akhir Ramadhan 1441 H ada di bagian berita ini.
• Kata Mutiara dan Ucapan Selamat Hari Raya Idul Fitri, Cocok untuk Sosmed Saat Pandemi Virus Corona
• Cara Aktifkan Promo Telkomsel 30 GB Hanya Rp 30 Ribu, Kuota Gratis 30 GB untuk Guru Masih Ada
• LINK Mola TV! Live Streaming Muenchen vs Eintracht Bundesliga Jerman, TV Online Supersoccer TV
Namun sebelum mengakhiri Ramadhan 2020, alangkah baiknya umat muslim meneladani Nabi Muhammad SAW yang mengakhiri bulan puasa 1441 H dengan berdoa.
Sejatinya di 10 hari terakhir Ramadhan, umat muslim dianjurkan untuk memfokuskan dirinya dengan berdoa.
Dimana di 10 hari terakhir Ramadhan, ada malam Lailatul Qadar yang penuh kemuliaan.
Mengutip situs dalamislam.com, Pada 10 Malam Terakhir Ramadhan Sejatinya, tidak ada tempat untuk menyandarkan harapan kita selain pada Allah.
Saat bulan Ramadhan semakin mendekati akhir, tidak mengartikan amal kebaikan menjadi semakin longgar sebab mendekati akhir Ramadhan kita harus lebih rajin dalam mengamalkan kebaikan.
Sebelum nantinya sampai pada akhir Ramadhan, salah satu yang bisa kita lakukan adalah berdoa.
Pada riwayat, Sayyidah ‘Aisyah r.a diceritakan saat bulan Ramadhan memasuki 10 hari terakhir, Nabi Muhammad saw meninggalkan para istrinya dan fokus untuk ibadah di malam hari dan membangunkan para istrinya untuk ibadah. Ibadah yang dilakukan Nabi pada malam hari adalah dzikir, itikaf dan juga tilawah Alquran.
Telah menceritakan kepada kami Abu al-Yaman berkata, telah mengabarkan kepada kami Syu’aib berkata, telah menceritakan kepada kami Abu az-Zanad dari al-A’raj dari Abu Hurairah berkata bahwa Rasulullah SAW bersabda, “Barang siapa menegakkan lailatul qadar karena iman dan mengharap pahala, diampuni dosa-dosanya yang telah lalu.” (H.R. Bukhari 34, diriwayatkan juga oleh jamaah ahli hadis).
Dari perintah-perintah amalan Nabi saw do 10 malam terakhir yakni doa Ramadhan dan ada 2 doa yang dikhususkan sebagai doa akhir Ramadhan yakni doa Qunut waktu shalat Witir dan juga doa pengharapan lailatul qadar.
Telah menceritakan kepada kami Qutaibah telah menceritakan kepada kami Abu al-Ahwash dari Abu Ishaq dari Buraid bin Abu Maryam dari Abu al-Khaura’ As Sa’di dia berkata, al-Hasan bin Ali r.a. berkata,
“Rasulullah saw. mengajariku beberapa kalimat yang saya ucapkan dalam salat Witir, yaitu Allahummahdini fiiman hadait, wa’aafini fiiman ‘afait, watawallanii fiiman tawallait, wabaarik lii fiima a’thait, waqinii syarrama qadlait, fainnaka taqdli walaa yuqdla ‘alaik, wainnahu laa yadzillu man waalait, tabaarakta rabbana wata’aalait.
Telah menceritakan kepada kami Qutaibah telah menceritakan kepada kami Ja’far bin Sulaiman Adh Dhuba’i dari Kahmas bin al-Hasan dari Abdullah bin Buraidah dari Aisyah ia berkata,