KalselPedia

KalselPedia - Profil Komunitas Wasi Pusaka Banua (WASAKA)

Wasi Pusaka Banua (WASAKA), merupakan komunitas para pencinta senjata tradisonal yang ada di Kalimantan Selatan.

Penulis: Muhammad Rahmadi | Editor: Eka Dinayanti
banjarmasinpost.co.id/muhammad rahmadi
Gabungan komunitas pencinta benda pusaka sedang membersihkan benda koleksi Museum WASAKA Banjarmasin 

Editor: Eka Dinayanti

BANJARMASINPOST.CO.ID, KalselPedia - Wasi Pusaka Banua (WASAKA), merupakan komunitas para pencinta senjata tradisonal yang ada di Kalimantan Selatan.

Sebelum bernama WASAKA, komunitas ini bernama Sampana pada awal masa pembentukannya tahun 2007 lalu.

Sampana sendiri diambil dari salah satu nama keris, lalu kemudian berganti WASAKA pada tahun 2010.

Kemudian pada tahun 2011, komunitas ini resmi memiliki akta dari notaris, dengan jumlah anggota teregister sebanyak 600 orang.

KalselPedia - Fave Hotel Banjarmasin

KalselPedia - Kantor Desa Sawang di Kecamatan Tapin Selatan Kabupaten Tapin

Awal mula berdirinya komunitas ini karena bertemunya para pencinta senjata tradisional, yang ada di banua lewat media sosial.

Setelah saling kenal di medsos dan kopdar kemudian jadilah WASAKA.

Di luar anggota resmi, WASAKA juga memiliki lebih dari 7 ribu orang partisipan yang tergabung dalam grup Facebook.

Mereka semua berasal dari seluruh wilayah di Indonesia, bahkan luar negeri.

WASAKA memiliki tiga Ageda rutin setiap tahun yakni ulang tahun komunitas, Selamatan Wasi, dan Buka Bersama Puasa Ramadan.

(Banjarmasinpost.co.id/Muhammad Rahmadi).

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved