Berita Tanahbumbu

Miliki Banyak Prestasi, Duta Pemuda Kalsel Ini Tak Sungkan Begini

Penyandang gelar Pemuda Kalsel tahun 2019 dari Kabupaten Tanbu yang kuliah di UIN Antasari ini ini sudah biasa beraktivitas di kandang bebek.

Penulis: Salmah | Editor: Alpri Widianjono
ISTIMEWA
Irwana Kusuma Ayu, warga Kabupaten Tanahbumbu (Tanbu),saat ini kuliah di Universitas Islam Negeri (UIN) Antasari, Banjarmasin, Kalimantan Selatan ( Kasel ). 

Editor:  Alpri Widianjono

BANJARMASINPOST.CO.ID, BATULICIN - Banyak prestasi bahkan menjadi Duta Pemuda dan Putri Pariwisata, bukan berarti menjadi sombong bahkan terlalu menjaga image.

Sebaliknya, mahasiswi satu ini tak sungkan masuk ke kebun karet dan ke kandang bebek.

Bukan dalam kaitan kunjungan pertanian maupun peternakan, melainkan memang Irwana Kusuma Ayu sudah biasa ikut orangtua kerja di kebun dan memelihara ternak milik keluarga.

Gadis ini berasal dari Desa Rejosari, Kecamatan Mantewe, Kabupaten Tanahbumbu (Tanbu), Provinsi Kalimantan Selatan ( Kalsel ).

Meskipun anak desa, tapi ia punya seabrek prestasi, bahkan sejak masih TK sudah punya kelebihan dari yang lain. Hingga kuliah,  tetap berhasil meraih berprestasi.

 Selama ini, kebun karet menjadi lahan rezeki keluarga. Wajar jika sejak kecil Irwana sudah akrab dengan aktivitas menyadap, membersihkan kebun maupun memberi obat pada tanaman.

PT WBM Salurkan Bantuan APD ke Tim Gugus Tanbu, Tala dan Provinsi Kalsel

Tak Hanya di Jalan, Satlantas Polres Tanbu Juga Sosialisasi di Dealer dan Perbankan

Modal Optimistis, Skardus Team Asal Tanbu Ikut Banua CovFight Photo and Short Movie Competition

Kasus Kades Sungai Dua Laut, BKD Tanbu Sebut Sedang Proses Penjatuhan Sanksi

Sebanyak 2.014 Nelayan Terima BST yang Disalurkan Dinas Perikanan Tanbu

Pembuang Bayi di Sungaidanau Ditangkap, Kades Sesalkan Perbuatan Warganya

Selain berkebun, layaknya masyarakat desa, keluarganya juga punya hewan ternak. Saat ini yang dikelola adalah ternak bebek. Irwana pun turut turun tangan membantu orangtua memelihara bebek.

"Ternak punya ayah ini termasuk usaha kecil, kemudian oleh pemerintah termasuk yang mendapat bantuan usaha. Bantuan itu digunakan untuk beli bebek lagi," bebernya.

Tak hanya keluarga Irwana, di Desa Rejosari itu juga banyak warga yang beternak bebek. Salah satu hasil ternak tersebut adalah telur. Dan telur bebek Rejosari termasuk laris pembeli.

"Ada yang membeli untuk konsumsi pribadi, ada juga beli untuk dijual lagi, kemudian adapula beli untuk oleh-oleh keluarganya. Pokoknya saat ini sedang laku keras telur bebek dari desa kami," seloroh gadis kelahiran Kotabaru, 29 September 1999 ini.

Sudah barang tentu, sang ayah yang kini berusia 70 tahun begitu semangat mengembangkan peternakan bebek. Dalam pemasaran telur, Irwana kerap mempromosikannya melalui story di Instagram.

"Alhamdulillah, respon pasar sangat bagus. Apalagi setelah dipromosikan di media sosial, semakin banyak pembeli yang datang," tukas mahasiswi Prodi Ekonomi Syariah Universitas Islam Negeri (UIN) Antasari, Banjarmasin, Kalsel, ini.

Selain promosi di alam maya, secara offline ia juga aktif membantu di peternakan bebek. Irwana kerap beli dan memberi pakan, membersihkan kandang, memungut telur-telur dan sebagainya.

Bagi Irwana, selain ilmu dari pengalaman di lapangan, ia juga mendapat ilmu semasa sekolah di SMKN 1 Simpang Empat Tanah Bumbu, Jurusan Pertanian.

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved