Berita Banjarmasin
Kapolda Kalsel Harapkan Semua Pihak Bersinergi Hadapi Karhutla, Ini Tujuannya
Meski belum ada titik api yang mengkhawatirkan di Kalimantan Selatan, jajaran polda setempat terus meningkatkan kewaspadaan untuk mencegah adanya keba
Penulis: Irfani Rahman | Editor: Edi Nugroho
Editor: Edi Nugroho
BANJARMASINPOST.CO.ID,BANJARBARU - Meski belum ada titik api yang mengkhawatirkan di Kalimantan Selatan, jajaran polda setempat terus meningkatkan kewaspadaan untuk mencegah adanya kebakaran hutan dan lahan (karhutla).
Bahkan untuk mengantisifasi Karhutla, Polda Kalsel pun melaksanakan Apel Siaga Kebakaran Hutan dan Lahan dengan sandi Karhutla Intan 2020 di Lapangan Polri Km.21, Landasan Ulin Banjarbaru, Senin (3/8/2020).
Langsung bertindak sebagai Inspektur Upacara Kapolda Kalsel Irjen Pol Nico Afinta dan dihadiri. akapolda Kalsel Brigjen Pol Mohamad Agung Budijono,, Irwasda Polda Kalsel Kombes Pol Djoko Poerbohadijojo, dan para Pejabat Utama Polda Kalsel diikuti para personil Polda Kalsel selaku peserta apel Ops Karhutla Intan 2020.
• Pemkab Tala dan Petinggi Perembee Duduk Semeja di Gedung Dewan, ini yang Dibahas
Kapolda Kalsel Irjen Pol Nico Afinta didampingi Kabid Humas Kombes M Rifa'I mengungkapkan dengan apel ini, diharapkan dapat menyatukan tekad agar saling bahu membahu dalam mengendalikan Karhutla di Provinsi Kalsel.
Menurutnya, apel ini merupakan bentuk tindakan dalam kesiapsiagaan kita dalam menanggulangi bencana Karhutla.
Jenderal bintang dua ini menambahkan bahwa di seluruh dunia bahkan di Negara Indonesia masih menghadapi wabah Virus Corona atau Covid-19, dan memasuki musim kemarau.
Dan juga sejumlah wilayah di Indonesia khususnya di Provinsi Kalsel akan menghadapi bencana Karhutla yang merupakan rangkaian peristiwa yang mengancam dan dapat mengganggu aktivitas kehidupan masyarakat yang disebabkan oleh faktor alam maupun ulah manusia.
• Ingin Pasar Induk Kualakapuas Tertib, Satpol PP dan Instansi Terkait Lakukan Hal Ini
Dalam kesempatan ini Kapolda Kalsel mengungkapkan pihaknya siap bersinergi dengan semua elemen dalam mengantisipasi kebakaran hutan yang mungkin terjadi saat memasuki musim kemarau saat ini.
“Kami siap bersinergi dengan semua elemen. Kebakaran hutan dan lahan tidak hanya tanggung jawab Polri maupun TNI dan Pemerintah Daerah semata namun juga tanggung jawab bersama seluruh stakeholder,” ucapnya
Kapolda Kalsel menegaskan, ratusan personil Polri beserta sarana dan prasarana ia kerahkan untuk menanggulangi kebakaran hutan dan lahan di Bumi Lambung Mangkurat, jumlah tersebut pastinya akan bertambah lagi dengan adanya personil TNI, Pemda dan Relawan Penanggulangankebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di Kalsel. (Banjarmasimpost.co.id/irfani rahman)
