Pilkada Kalsel 2020
Pilkada Banjarbaru 2020, Daftar Pemilih Sementara Capai 167.039 orang
Rapat pleno terkait dengan penetapan Daftar Pemilih Sementara (DPS) untuk Pilkada Banjarbaru 2020 167.039 orang.
Penulis: Aprianto | Editor: Hari Widodo
Editor : Hari Widodo
BANJARMASIN POST.CO.ID, BANJARBARU - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Banjarbaru telah menetapkan daftar pemilih sementara (DPS) untuk pemilihan Wali Kota dan Wakil Wali Kota Banjarbaru 2020.
Ketua KPU Kota Banjarbaru, Hegar Wahyu Hidayat mengatakan rapat pleno terkait dengan penetapan Daftar Pemilih Sementara (DPS) untuk Pemilihan Wali Kota dan Wakil Wali Kota Banjarbaru Tahun 2020 sudah dilaksanakan.
"Untuk DPS ada sebanyak 167.039 orang dengan rincian, jumlah pemilih laki laki sebanyak 81.267 dan pemilih perempuan sebanyak 85.772," katanya, Selasa, (15/9/2020).
Jumlah pemilih ini tersebar di lima Kecamatan dan 20 Kelurahan di wilayah Kota Banjarbaru.
• Dua Bapaslon Pilkada Banjarbaru 2020 Memenuhi Syarat, Pemeriksaan Berkas Aditya-Wartono Ditunda
• Pilkada Banjarbaru 2020 - Aplikasi SIPS Diluncurkan, Melapor Sengketa Pilkada Semakin Mudah
• Pilkada Banjarbaru 2020 - Positif Covid-19, Aditya Dapat Dispensasi Pemeriksaan Kesehatan
Dikatakan Hegar, bahwa jumlah pemilih itu merupakan Daftar Pemilih Sementara dan kemungkinan besar akan mengalami perubahan hingga nantipada penetepan Daftar Pemilih Tetap (DPT).
"Untuk penetapan DPT dijadwalkan pada 9 Oktober hingga 16 Oktober mendatang," ujarnya.
Sekadar diketahui, setelah resmi berakhir pendaftaran pada Minggu, (6/9/2020) malam, ada tiga Bapaslon yang telah melakukan pendaftaran untuk Pilkada Kota Banjarbaru.
Sesuai dengan waktu pendaftaran, tiga Bapaslon yang mendaftar di KPU Banjarbaru yakni Bapaslon Martinus-Jaya, Iskandar-Iwansyah dan Aditya-Wartono.
Bapaslon Martinus-Jaya diusung oleh partai NasDem, PAN dan Demokrat dengan total tujuh kursi di DPRD Banjarbaru.
• Pilkada Banjarbaru 2020 - Aditya Terpapar Covid-19, Hanya Wartono dan Rombongan ke KPU
Bapaslon Iskandar-Iwansyah diusung partai Golkar, PKB dan PKS dengan total 10 kursi di DPR Banjarbaru.
Untuk pasangan Aditya-Wartono diusung partai Gerindra, PPP dan PDI Perjuangan dengan total 13 kursi di DPRD Banjarbaru. (banjarmasinpost.co.id/aprianto)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banjarmasin/foto/bank/originals/suasana-deklarasi-di-kpu-banjarbaru.jpg)