Berita Banjar
Jelang HUT Ke-75 TNI , Kodim Martapura Gelar Donor Darah
Menyambut HUT ke-75 TNI, Kodim 1006/ Mtp menggelar kegiatan sosial Donor Darah, Senin (21/09/20).
Penulis: Stanislaus Sene | Editor: Hari Widodo
Editor : Hari Widodo
BANJARMASINPOST.CO.ID, MARTAPURA - Menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) ke-75 TNI yang akan berlangsung pada (05/10/20) mendatang, Kodim 1006/ Mtp menggelar kegiatan sosial Donor Darah. (Senin, 21/09/20).
Kegiatan sosial donor darah ini dilaksanakan dengan menggandeng PMI Cabang Unit Transfusi darah Kabupaten Banjar.
Dandim 1006 Martapura, Letkol Arm Siswo Budiarto mengatakan Kegiatan donor darah yang diksanakan ini melibatkan beberapa unsur, yakni Kodim, Yonif 623 dan Polres Banjar.
"Kegiatan donor ini berlangsung dikantor PMI Martapura dan dari sekian banyak, setelah dilakukan pemeriksaan oleh tim medis, pendonor yang memenuhi syarat hanya sebanyak 50 orang, tak mau kecolongan semua berdasar pada aturan protokol kesehatan," Ungkapnya kepada Banjarmasinpost.co.id.
• Rayakan MIlad ke-54, Anggota KAHMI HSS Gelar Donor Darah
• Gratis Sembako dan Undian Emas, Pendonor Darah di PMI Tabalong Meningkat, Sehari Capai 20 Orang
Dandim mengatakan alasan utama banyaknya peserta yang belum bisa melakukan donor darah karena masa tenggang waktu pendonor yang belum mencapai 3 bulan untuk melakukan tranfusi darah kembali.
"Banyak peserta yang mau ikut donor, tetapi belum bisa karena mereka baru saja melakukan donor darah kurang dari tiga bulan," ungkapnya.
Ia mengatakan tujuan pelaksanaan kegiatan donor darah ini adalah untuk membantu PMI dalam penyedian cadangan darah yang berada di Bank Darah dimana saat ini stok yang ada sangat terbatas.
"Kami berharap kegiatan yang ini bisa juga digelar di instansi lain yang ada di Kabupaten Banjar" harapnya.
• Stok Darah Menipis di Banjarbaru, PDI Perjuangan Gelar Aksi Donor Darah
Sementara itu, Kepala PMI Kabupaten Banjar, Sunarko mengungkapkan bahwa Kodim 1006/Mtp berperan dalam mendukung penyediaan kebutuhan darah di Martapura pada acara HUT TNI - 75
"Jika ada masyarakat yang memerlukan darah secara mendadak Kodim selalu berusaha untuk membantu kesulitan masyarakat, dengan menjadi pendonor," ungkapnya. (banjarmasinpost.co.id/stan)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banjarmasin/foto/bank/originals/rangkaian-kegiatan-sosial-donor-darah.jpg)