Kota Samuda Kotim Kalteng
Tak Hanya yang Muda, Kelapa Tua dari Kota Samuda Kotim Kalteng, Tetap Diburu Pembeli
Buah kelapa yang dihasilkan pun tidak hanya laku untuk kelapa muda, kelapa tua pun tetap ada yang membelinya.
Penulis: Fathurahman | Editor: Eka Dinayanti
Editor: Eka Dinayanti
BANJARMASINPOST.CO.ID, SAMPIT - Warga Samuda Kecamatan Mentaya Hilir Selatan, Kabupaten Kotawaringin Timur, Kalimantan Tengah, yang secara turun-temurun berkebun kelapa atau pohon nyiur bisa menikmati hasil kebun hingga beberapa keturunan.
Betapa tidak, pohon kelapa yang berbuah bisa menghasilkan buah hingga puluhan tahun.
Buah kelapa yang dihasilkan pun tidak hanya laku untuk kelapa muda, kelapa tua pun tetap ada yang membelinya.
• Kota Samuda, Penghasil Kelapa Andalan di Kotim Kalteng
• Buah Kelapa Berlimpah di Kota Samuda Kotim Kalteng, Dipasok ke Pedagang Es di Sampit
Junaidi, salah satu warga Samuda mengatakan, selama ini kelapa muda sering dibeli untuk penjual es campur atau jenis es lainnya yang membutuhkan kelapa.
"Tapi untuk kelapa yang tua dan tidak bisa dipakai untuk es campur atau es teller, tetap laku dibeli terutama batok kelapanya yang dipakai untuk bahan baku kerajinan tangan atau souvenir," ujarnya.
banjarmasinpost.co.id / faturahman