Berita Tabalong
Kabupaten Tabalong Gelar Apel Bersama Kesiapsiagaan Bencana
Pemerintah Kabupaten Tabalong gelar apel bersama kesiapsiagaan bencana di halaman Pendopo Bersinar, Jumat (13/11/2020)
Penulis: Dony Usman | Editor: Syaiful Akhyar
Editor: Syaiful Akhyar
BANJARMASINPOST.CO.ID, TANJUNG - Kesiapsiagaan terhadap bencana dilakukan tiga pilar Kabupaten Tabalong dengan menggelar apel siaga bersama, Jumat (13/11/2020) di halaman Pendopo Bersinar.
Apel siaga bersama tersebut dalam rangka kesiapan penanganan bencana banjir, tanah longsor dan angin puting beliung di Kabupaten Tabalong.
Bupati Tabalong, H Anang Syakhfiani, langsung memimpin apel bersama ini didampingi Kapolres Tabalong AKBP M. Muchdori, yang diwakili Waka Polres Tabalong Kompol Iwan Wahyu Purnomo, dan Dandim 1008 Tanjung yang diwakili Kapten Inf Dwi Prayitno Pasi Ops Kodim 1008 Tanjung.
Apel gabungan juga diikuti Den POM Persiapan Tanjung, Kodim 1008 Tanjung, Polres Tabalong, Sat Pol PP, Dishub Kab Tabalong, Basarnas, BPBD, Dinas Sosial serta Damkar se Kabupaten Tabalong.
Baca juga: Tahapan Pencoblosan Pilgub Makin Dekat, KPU Kalsel Siapkan 2,86 Juta Surat Suara
Baca juga: Tunjang Pembelajaran Daring, MAN 1 Banjarmasin Bimbing Guru Gunakan Aplikasi E-Learning
Baca juga: Jembatan Sebuli Desa Sungai Hanyar Kotabaru Memprihatinkan, Dilapis Batang Kelapa
Dalam sambutannya, Bupati menyampaikan, melalui upaya seperti ini membuat semakin siap untuk menghadapi bencana yang bisa datang kapan saja dan dimana saja baik siang ataupun malam, pagi maupun petang.
Dengan apel siaga gabungan ini diharapkan dapat meminimalisir timbulnya kerugian yang lebih besar akibat bencana, baik timbulnya korban jiwa maupun kerugian material.
Serta proses evakuasi pun dilakukan dengan tanggap dan sigap apabila kemungkinan datangnya bencana.
"Saya juga meminta para camat bersama kapolsek dan danramil agar selalu selalu mengupdate peta rawan bencana, menyiapkan jalur evakuasi dan titik kumpul evakuasi yang ada di wilayah kerjanya masing-masing," kata Anang.
Selain itu juga bisa memberikan edukasi mitigasi bencana kepada masyarakat yang berada di zona rawan bencana.
Seusai memimpin apel, Bupati Tabalong didampingi Waka Polres Tabalong dan Pasi Ops Kodim 1008 Tanjung juga meninjau langsung kesiapan sarana prasarana tanggap bencana Kabupaten Tabalong.
(banjarmasinpost.co.id/donyusman)
