Berita Tanahbumbu

Tanbu Ingin Lestarikan Peradaban Prasejarah di Liang Bangkai di Mentewe

Webinar membahas tentang pelestarian Gua Liang Bangkai di Kecamatan Mentewe

Penulis: Man Hidayat | Editor: Hari Widodo
Disdik Tanbu untuk BPost
Pemkab Tanbu lestarikan peradaban prasejarah Gua Liang Bangkai. 

Editor : Hari Widodo

 BANJARMASINPOST.CO.ID, BATULICIN - Webinar Rumah Peradaban Mantewe Tahun 2020, Pemerintah Kabupaten Tanahbumbu (Tanbu) gelar kegiatan melalui Digital Live Room Kantor Bupati.

Hadir pada kegiatan tersebut, Asisten Pemerintahan dan Kesra Hj Mariani, Plt Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan tanbu, Abdul Latif.

Kegitan yang digelar secara virtual itu, juga dihadiri Kepala Pusat Arkeologi National, Kepala Balai Pelestarian Cagar Budaya Kalsel, Kepala Balai Pelestarian Cagar Budaya Kaltim, Peneliti Universitas Negeri Malang, Peneliti Balai Arkeologi Kalsel, Ketua AGSI Tanah Bumbu dan para guru serta pelajar.

Hj Mariani, mewakili Bupati Tanbu H Sudian Noor, mengatakan atas nama Pemerintahan Kabupaten Tanah Bumbu (Tanbu) menyambut baik dan sangat mengapresiasi sekaligus mengucapkan terimakasih kepada Balai Arkeologi Kalsel dengan dilaksanakannya kegiatan itu.

Disamping sebagai upaya pembinaan dan Pelestarian Budaya daerah, juga sebagai media memotivasi generasi muda di daerah ini.

Baca juga: Gua Lowo di Kabupaten Kotabaru yang Fenomenal

Baca juga: Duta Pemuda Indonesia Terkesan Gua Liang Bangkai di Kabupaten Tanbu Punya 11 Pintu

Baca juga: Bawa Batu dari Gua Putri Gua Liang Bangkai, Seorang Pengunjung Kesurupan Setiba di Rumah

" Tujuannya, Untuk mengenali, mencintai dan menanamkan nilai-nilai luhur masa lampau tinggalan manusia prasejarah disekitar Goa Liang Bangkai, serta dalam rangka memperkokoh jati diri bangsa, khususnya jati diri Kabupaten Tanbu, agar tidak tergerus derasnya arus globalisasi dan modernisasi,” sebutnya.

Plt Kadisdukbud, Abdul Latif, Jumat (20/11/2020), Pemerintah berharap melalui momentum itu, semua pihak dapat melestarikan dan mengembangkan kesenian dan kebudayaan Manusia Prasejarah Liang Bangkai.

"Tujaunnya untuk membangun masyarakat Bumi Bersujud yang bermartabat melalui bidang seni, budaya dan pariwisata. Kita harus menjaga dan mengenalkannya kepada generasi muda," katanya. (banjarmasinpost.co.id/man hidayat)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved