Bumi Selidah

Gelar Sosialisasi Pilkades Evoting, DPRD Batola Uji Perangkat Bersama BPPT

DPRD Batola menggelar sosialisasi EVoting Pemilihan Kepala Desa (Pilkada) di Batola

Penulis: Muhammad Tabri | Editor: Hari Widodo
Humas DPRD Batola
Saleh, Ketua DPRD Batola saat pembukaan sosialisasi Pilkades Evoting bersama Ketua Gabungan Komisi, Basuki dan Andrani Grahtiandaru, perwakilan BPPT. 

Editor : Hari Widodo

BANJARMASINPOST.CO.ID, MARABAHAN - Guna mensukseskan gelaran Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) dengan teknis Elektronik Voting (Evoting), Dewan perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Barito Kuala gelar sosialisasi. 

Dalam tahapan sosialisasi di lingkungan dewan ini dihadirkan perwakilan dari Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT), yakni Andrani Grahatiandaru, dari Jakarta. 

Sosialisasi dilaksanakan pada Kamis, 11 Pebruari 2021, di ruang rapat DPRD lantai tiga. Dibuka langsung oleh Ketua DPRD Kabupaten Barito Kuala, Saleh. 

Pada kesempatan itu, ia menyampaikan bahwa Pelaksanaan Evoting diharapakan mengakomodir kegiatan yang dapat memberi kemudahan dalam melaksanakan Pemilihan karena berbasis teknologi.

Yakni meliputi kegiatan pemungutan Suara, perhitungan, rekapitulasi hingga pengiriman hasil Pilkades melalui teknologi. 

Pelaksanaan Pilkades Evoting di Kabupaten Batola sendiri bakalan menjadi yang pertama di Kalimantan Selatan.

Sosialisasi Pilkades Evoting di DPRD Batola.
Sosialisasi Pilkades Evoting di DPRD Batola. (Humas DPRD Batola)

Agar terlaksana dengan lancar, Saleh pun mengharapkan adanya sinergisitas bersama dalam pelaksanaannya. 

"Harapannya kepada setiap unsur terkait kita bisa sama-sama mendukung untuk kegiatan Pilkades Evoting ini agar berjalan dengan baik dan maksimal," ucap Saleh. 

Adapun dalam tahapan sosialisasi ini,juga diberikan sesi latihan secara langsung. Yakni dengan perangkat media elektronik yang dibawa BPPT untuk melakukan E-voting. 

Simulasi Pilkades dengan teknis Evoting oleh perwakilan BPPT, Andrani Grahtiandaru dari Jakarta.
Simulasi Pilkades dengan teknis Evoting oleh perwakilan BPPT, Andrani Grahtiandaru dari Jakarta. (Humas DPRD Batola)

Di kesempatan ini beberapa anggota dewan sebagai role model berkesempatan langsung mencoba penggunaan alat evoting pemilihan.

"Yang jelas Evoting ini inovasi yang wajib dilaksanakan untuk mengimbangi perkembangan jaman di era digital ini," Komentar Basuki, Ketua Komisi I sekaligus Ketua Gabungan Komisi Raperda Pilkades. 

Basuki pun menyadari memang tidak mudah dalam penerapan ini. Namun, optimis bisa terlaksana dengan baik. Tentunya melalui kerjasama yang baik antara Pemda dan DPRD. 

"Semoga terwujud dan Batola bisa melaksanakan ini. Sehingga menjadi pelopor untuk di Kalsel dan kedua di Kalimantan," beber Basuki. 

Sosialisi Pilkades EVoting di Batola.
Simulasi Pilkades EVoting di Batola. (Humas DPRD Batola)

Ia pun menilai Pilkades Evoting ini merupakan prestasi tersendiri bagi daerah, karena selain memangkas biaya, tenaga dan waktu, juga menjawab dan meminimalisir dugaan kecurangan yang selama ini jadi momok setiap melaksanakan pemilihan. 

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved