Pelantikan Bupati Wali Kota Terpilih
Resmi Dilantik, Ini Program 100 Hari Kerja Bupati dan Wali Kota di Kalsel
Hari ini Lima kepala daerah Bupati dan wali kota terpilih di Kalsel dilantik oleh Pj Gubernur Safrizal ZA
Penulis: Milna Sari | Editor: Hari Widodo
Editor : Hari Widodo
BANJARMASINPOST.CO.ID, BANJARMASIN - Usai pelantikan Bupati dan wakil Bupati Hulu Sungai Tengah (HST) Aulia Oktaviani dan Mansyah Sabri di Mahligai Pancasila Banjarmasin Jumat (26/2/2021) akan langsung menempati rumah dinasnya.
Aulia mengatakan, pihaknya sudah melihat rumah dinasnya dan akan menempat rumah dinas setiba di Barabai HST.
Terkait kerja ke depan jelasnya pihaknya akan berkoordinasi dengan daerah tetangga terkait penanganan banjir.
"Efek banjir terparah ada di daerah kita, dan kita ingin jangan lagi daerah kita menjadi yang terdampak," ujarnya.
Baca juga: Bupati dan Wakil Bupati Balangan Resmi Dilantik, Abdul Hadi dan Supiani Terima SK Pelantikan
Baca juga: Pelantikan Bupati dan Wakil Bupati HST Dihadiri Secara Virtual Anggota DPRD dan Forkopimda
Baca juga: Tepat Ulang Tahun Wartono di Hari Pelantikan sebagai Wakil Wali Kota Banjarbaru
Terkait illegal logging di HST yang sempat disebutkan menjadi penyebab banjir, ia mengatakan, masyarakat di sekitar kawasan ilegal logging akan dibina agar turut menjaga daerahnya sehingga banjir besar tak lagi terjadi.
"Kami akan membina mereka dan merekalah garda terdepan untuk menghalau illegal logging. Dan jangan sampai mereka selain bertani sampingannya juga terlibat dalam illegal logging itu," tambahnya.
Selain Aulia, Bupati Balangan, Abdul Hadi mengatakan dalam seratus hari pihaknya akan menyiapkan segala aturan dan perangkat untuk program pengobatan gratis cukup dengan ktp dan KK.
"Menyiapkannya perlu waktu, tapi mungkin di Januari 2022 program pengobatan gratis sudah bisa dilaksanakan," ujarnya.
Persyaratannya ujar Abdul Hadi cukup mudah, cukup dengan KTP dan KK yang terintegrasi dengan BPJS Kesehatan.
Sementara Bupati Tanah bumbu Zairullah Azhar mengatakan dalam kepemimpinannya ia akan lebih fokus pada industri perikanan dan kelautan.
Rencananya, juga akan ada pengalengan ikan serta sekolah perikanan dan kelautan di Tanahbumbu demi meningkatkan perekonomian warga.
Sementara Walikota dan wakil walikota Banjarbaru, Aditya Mufti Arifin dan Wartono mengaku tak ada target seratus hari.
Namun, jelas Aditya, tahap awal pihaknya ingjn mengevaluasi permasalahan yang ada di Banjarbaru baik terkait pemerintahan maupun kemasyarakatan.
"Tahap awal kita akan fokus pada pandemi dan banjir, ini yang menjadi perhatian kami di 2021," ujarnya.
Sementara Bupati dan wakil Bupati Banjar Saidi Mansyur dan Said Idrus mengatakan pihaknya akan bergerak cepat untuk melakukan konsolidasi dan koordinasi dengan mitra kerja.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banjarmasin/foto/bank/originals/pelantikan-lima-bupati-dan-wali-kota-di-kalsel.jpg)