Berita Banjarmasin
Simulasi Genose di Pelabuhan Trisakti Banjarmasin, Calon Penumpang Tak Perlu Tunggu Hasil Lama
Jumat besok, Pelabuhan Trisakti Banjarmasin akan launching pelayanan Genose untuk para calon penumpang
Penulis: Noor Masrida | Editor: Eka Dinayanti
Editor: Eka Dinayanti
BANJARMASINPOST.CO.ID, BANJARMASIN - Layanan tes Genose C-19 tak hanya hadir di stasiun dan bandara, salah satu tes deteksi covid-19 itu juga hadir di pelabuhan.
Simulaai penggunaan Genose ini dilaksanakan Kamis (22/4/2021) pagi di terminal penumpang Pelabuhan Trisakti.
Ada dua alat Genose yang digunakan untuk nantinya mengecek apakah calon penumpang kapal laut di Pelabuhan Trisakti terinfeksi covid-19 atau tidak.
Kepala KSOP Kelas I Banjarmasin, Rivolindo, memaparkan bahwa sesuai dengan arahan pemerintah untuk publik guna menciptakan keamanan dan kenyamanan terkait covid-19, pihak pelabuhan mulai menggunakan alat deteksi dengan metode Genose.
Baca juga: Jelang PSU Pilwali, Polresta Banjarmasin Kawal Pergeseran Logistik
Baca juga: Warga Kalsel Ini Bisa Hadir di Pernikahan Atta-Aurel, Begini Kisah Yohanes Kenal Atta Halillintar
Masih menurut Rivolindo, akurasi dari Genose dalam mendeteksi seseorang terpapar atau tidaknya covid-19 mencapai 90%.
"Ini juga alat yang diproduksi anak bangsa yakni dari Universitas Gadjah Mada," papar pria yang akrab disapa Revo itu.
Sementara itu, Regional Manager SDM dan Umum PT Pelindo Regional Kalselteng, Wahyu Eko Yulianto mengatakan, penggunaan alat Genose ini memiliki kelebihan di mana masyarakat bisa lebih merasa nyaman ketika dilakukan pengetesan.
"Selain itu, durasi pengetesan hingga keluar hasil juga cepat, sekitar 5 menit saja," ujar Wahyu.
Untuk mendapatkan tes Genose di pelabuhan Trisakti ini, masyarakat cukup membayar biaya 30 ribu rupiah dan hanya perlu menunjukkan KTP.
Jam pelayanan Genose di terminal penumpang Pelabuhan Trisakti Banjarmasin ini akan berlangsung sejak pukul 13.00 hingga 20.00 Wita.
Baca juga: Larangan Mudik 6-17 Mei 2021, Bandara Syamsuddin Noor Tetap Buka
Baca juga: Bandara Internasional Syamsuddin Noor akan Launching Layanan GeNose C19 di Terminal Kedatangan
Berdasarkan SOP, jika seseorang yang telah melakukan tes Genose kemudian terdeteksi covid-19, maka pihak pelabuhan akan mengarahkannya ke Puskesmas terdekat untuk mendapatkan penanganan lebih lanjut.
Rencananya, launching pelayanan deteksi covid-19 lewat metode Genose di terminal penumpang Pelabuhan Trisakti akan dilakukan mulai Jum'at (23/4/2021) besok.
Kegiatan simulasi penggunaan Genose di Pelabuhan Trisakti Banjarmasin hari ini langsung dipantau Kepala KSOP Kelas I Banjarmasin, Rivolindo, Kapolsek KPL Banjarmasin, AKP Ariansyah, Regional Manager SDM dan Umum PT Pelindo Regional Kalselteng, Wahyu Eko Yulianto dan jajaran.
Banjarmasinpost.co.id/Noor Masrida