Ramadhan 2021

Doa doa Amalan Menanti Malam Lailatul Qadar Ramadhan 2021, Berikut Anjuran Rasulullah SAW

Apalagi di 10 malam terakhir Ramadhan dipercaya akan ditemui malam Lailatul Qadar. Inilah Doa Nabi Muhammad SAW untuk raih malam Lailatul Qadar.

Editor: M.Risman Noor
Wahdah Islamiyah
Ilustrasi 

BANJARMASINPOST.CO.ID - Bulan Ramadhan 2021 atau Ramadhan 1442 Hijriah sudah hampir memasuki 20 hari.

Nah, di 10 hari terakhir Ramadhan 2021 khususnya malam ke-21 atau biasa disebut Malam Selikur biasanya umat muslim akan lebih menggiatkan amal ibadahnya.

Apalagi di 10 malam terakhir Ramadhan dipercaya akan ditemui malam Lailatul Qadar.

Inilah Doa Nabi Muhammad SAW untuk raih malam Lailatul Qadar dan amalan di 10 malam terakhir Ramadhan.

Malam Lailatul Qadar sebagai malam yang diberkahi memiliki tanda-tanda atau ciri khsus yang membedakan dengan malam biasa. Berikut Doa Nabi Muhammad SAW dan amalan di 10 malam terakhir Bulan Ramadhan.

Baca juga: JADWAL Imsakiyah Banjarmasin 18 Ramadhan 1442 H Hingga 30 Ramadhan 2021

Baca juga: Download Link Jadwal Imsakiyah Ramadhan 2021, Mulai Versi Kemenag, NU dan Muhammadiyah

Selain memberikan keistimewaan bagi bulan Ramadan, malam Lailatul Qadar juga menentukan seluruh arah kebaikan perjalanan hidup kita dalam setiap bulan.

Di malam Lailatul Qadar ini juga Allah SWT menjanjikan menghapus seluruh dosa baik yang lalu ataupun yang akan datang.

Biasanya hal-hal istimewa tidak mudah terlihat ataupun ditebak. Seperti keistimewaan dan keutamaan malam malam lailatul qadar yang ternyata keberadaannya sangat disembunyikan.

Tidak ada diantara kita yang bisa memastikan keberadaannya diantara malam-malam yang terlewati diantara bulan Ramadhan.

Untuk mendapatkan kemuliaan malam Lailatul Qadar, Nabi Muhammad SAW menyarankan umat muslim untuk terus beribadah di 10 hari terakhir Bulan Ramadhan.

Ilustrasi Berdoa dan Berdzikir di Malam Lailatul Qadar
Ilustrasi Berdoa dan Berdzikir di Malam Lailatul Qadar (muslimobsession.com)

Ini karena Allah SWT tidak memberitahukan kapan tepatnya malam penuh kemuliaan tersebut

Sabda Rasulullah: "Carilah malam lailatul qadar di malam ganjil dari sepuluh terakhir bulan Ramadhan." (HR. Imam Bukhari).

Dari 'Aisyah radhiyallahu 'anha, ia berkata, "Dahulu Rasulullah shallallahu 'alaihi wa sallam bersungguh-sungguh di 10 terakhir di bulan Ramadhan lebih dari pada bersungguh-sungguhnya beliau di hari-hari lainnya." (HR. Muslim dan Ahmad).

Juga Imam Al-Bukhari dan Imam Muslim meriwayatkan dari sahabat 'Aisyah Radhiyallahu 'Anha bahwasannya "dahulu Nabi Shallallahu 'Alaihi wa Sallam apabila telah masuk 10 terakhir beliau mengencangkan ikat pinggangnya, menghidupkan malam-malamnya dan membangunkan keluarganya." (HR. Bukhari dan Muslim).

Rasulullah SAW juga memerintah Ummul Mukminin Aisyah untuk berdoa di malam-malam itu.

Halaman
123
Sumber: Surya Online
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved