Ramadhan 2021

Niat Mandi Hari Raya Idul Fitri 2021, Amalan Lain Jelang Shalat Id 1442 H

Mandi di Hari Raya Idul Fitri 2021 adalah salah satu sunnah yang bisa dikerjakan saat hari Lebaran 1442 H.

Editor: M.Risman Noor
TRIBUNNEWS/IRWAN RISMAWAN
Suasana Salat Idul Fitri 1441 H di Masjid Al Istiqomah, Tangerang Selatan, Banten, Minggu (24/5/2020). Pelaksanaan salat dilakukan dengan menerapkan protokol kesehatan guna mencegah penyebaran Covid-19. 

BANJARMASINPOST.CO.ID - Mandi di Hari Raya Idul Fitri 2021 adalah salah satu sunnah yang bisa dikerjakan saat hari Lebaran 1442 H.

Ya, sejumlah sunnah duanjurkan dilakukan saat merayakan Idul Fitri.

Patut diketahui, ada beberapa jenis mandi yang disunnahkan oleh Rasulullah SAW, beberapa di antaranya yaitu mandi sebelum sholat jum'at, mandi setelah memandikan mayit, mandi sebelum hari raya idul fitri dan/atau hari raya idul adha dan masih banyak lagi.

Dari ‘Ali bin Abi Thalib, “Seseorang pernah bertanya pada ‘Ali radhiyallahu ‘anhu mengenai mandi. ‘Ali menjawab, “Mandilah setiap hari jika kamu mau.”

Baca juga: JADWAL Lebaran 2021 Menurut Muhammadiyah dan Pemerintah, Simak Juga Panduan Ibadah Idul Fitri 2021

Baca juga: JADWAL Imsakiyah Banjarmasin 18 Ramadhan 1442 H Hingga 30 Ramadhan 2021

Orang tadi berkata, “Bukan. Maksudku, manakah mandi yang dianjurkan?” ‘Ali menjawab, “Mandi pada hari Jum’at, hari ‘Arofah, hari Idul Adha dan Idul Fithri.” (HR. Al Baihaqi 3/278. Syaikh Al Albani mengatakan bahwa sanad hadits ini shahih. Lihat Al Irwa’ 1/177).

Dari hadits tersebut, sudah sangat jelas, bahwa mandi sebelum melaksanakan sholat hari raya atau Sholad Ied adalah sunnah atau dianjurkan oleh Rasulullah.

Berikut adalah bacaanNiat Mandi Sunnah Hari Raya Idul Fitri  secara lengkap dalam bahasa arab, tulisan latin dan terjemahannya.

Ratusan jamaah islam aboge di Desa Onje, Kecamatan Mrebet, Purbalingga, Jawa Tengah merayakan idul fitri, Senin (25/5/2020) pagi.
Ratusan jamaah islam aboge di Desa Onje, Kecamatan Mrebet, Purbalingga, Jawa Tengah merayakan idul fitri, Senin (25/5/2020) pagi. (KOMPAS.COM/MOHAMAD IQBAL FAHMI)

Niat Mandi Sunnah Hari Raya Idul Fitri

نَوَيْتُ الْغُسْلَ لِيَوْمِ عِيْدِ الْفِطْرِ سُنَّةً ِللهِ تَعَالَى

NAWAITUL GHUSLA LIYAUMI 'IIEDIL FITHRI SUNNATAN LILLAAHI TA'ALAA

Halaman
12
Sumber: TribunWow.com
 • Ikuti kami di
  KOMENTAR

  BERITA TERKINI

  Tribun JualBeli
  © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
  All Right Reserved