Tahun Baru Islam 2021

DAFTAR Amalan Sunnah Bulan Muharram 1443 H Jelang Tahun Baru Islam 2021, Dikerjakan Mulai Sore Nanti

Bulan Muharram memiliki keutamaan dan amalan sunnah yang bila dikerjakan akan mendapatkan pahala besar. Berikut daftar amalan sunnah bulan Muharram

Tribun Wow/Istimewa
Ilustrasi Berdoa.DAFTAR Amalan Sunnah Bulan Muharram, Bisa Dikerjakan Mulai Sore Nanti 9 Agustus 2021 

BANJARMASINPOST.CO.ID - Hari ini sudah memasuki 9 Agustus 2021, itu artinya sehari lagi Tahun Baru Islam 2021 atau Tahun Baru Islam 1434 H.

Seperti diketahui, berdasarkan kalender hijriyah, Tahun Baru Islam atau 1 Muharram 1443H tahun ini jatuh pada hari Selasa 10 Agustus 2021.

Bulan Muharram sendiri memiliki keutamaan dan amalan sunnah yang bila dikerjakan akan mendapatkan pahala yang besar. Ada beberapa amalan yang bisa dilaksanakan dilakukan di bulan Muharram.

Membaca doa akhir tahun dan doa awal tahun untuk menyambut tahun baru Islam 1443 Hijriyah, serta berpuasa menjadi amalan sholih yang dianjurkan.

Tahun Baru Islam setiap 1 Muharram dapat dimaknai dengan mengingat kembali peristiwa hijrahnya Nabi Muhammad SAW.

Baca juga: Doa Tahun Baru Islam Dibaca pada 1 Muharram 1443 H, Simak Sejarah Tahun Baru Hijriyah

Baca juga: NIAT Puasa Tasua dan Asyura Latin dan Artinya, Dibaca Saat 9-10 Muharram 1443 H

Di mana pada waktu itu, Nabi Muhammad SAW hijrah dari Mekkah ke Madinah pada 622 M. Nabi Muhammad SAW Hijrah dari Mekkah ke Madinah pada tanggal 1 Muharram.

Dikutip dari officeholidays.com, Muharram merupakan bulan kedua paling suci dalam tahun Islam setelah bulan Ramadhan.

Berikut ini Keutamaan dan Amalan Sunnah Bulan Muharram, dilansir dari Tribunnews.com dengan judul Amalan Sunnah dan Keutamaan Bulan Muharram, Simak Bacaan Doa Akhir dan Awal Tahun Baru Islam 2021

Dikutip dari jatim.kemenag.go.id, saat kegiatan pembinaan bagi ustadz, ustadzah dan santri TPQ yang diadakan oleh Penyuluh Agama Islam Fungsional (PAIF) di desa Tebas, M. Farihin selaku PAIF, mengatakan bulan Muharram menjadi tanda awal datangnya tahun baru bagi umat Islam.

Bulan Muharram memiliki banyak keutamaan dan bila menjalankan amalan sunnah akan mendapatkan pahala yang besar.

Salah satu amalan sunnah yang dikerjakan adalah puasa Asyura.

Puasa sunnah di Bulan Muharram berdasar pada hadits Abu Hurairah yang berbunyi "Seseorang datang kepada Rasulullah SAW, ia bertanya, setelah ramadhan puasa dibulan apa yang lebih afdhal..? Nabi menjawab: "Puasa di Bulan Allah, yaitu bulan yang kalian sebut dengan Muharram", (HR. Ibnu Majjah).

Adapun keutamaan puasa 10 Muharram adalah penghapusan dosa setahun yang lalu.

M. Farihin juga mengatakan selama bulan Muharram juga dianjurkan untuk muhasabah (introkspeksi diri) dan juga memperbanyak amal sholeh sebagai persiapan menghadapi kematian dengan menyantuni anak yatim piatu.

Halaman
1234
Sumber: Tribunnews
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved