Command Center ATCS Tabalong
Kalselpedia: Momentum HUT Ke-76 RI, Jadi Awal Operasional Command Center ATCS Tabalong
Setelah sempat beberapa kali dilakukan uji coba, Command Center ATCS (Area Traffic Control System) di Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Tabalong, m
Penulis: Dony Usman | Editor: Edi Nugroho
Editor: Edi Nugroho
BANJARMASINPOST.CO.ID, TANJUNG-Setelah sempat beberapa kali dilakukan uji coba, Command Center ATCS (Area Traffic Control System) di Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Tabalong, mulai aktif sejak 17 Agustus 2021.
Saat itu delapan persimpangan yang menggunakan ATCS diaktifkan semua untuk bisa mengatur agar pengendara bisa dihentikan sesaat untuk peringatan detik-detik proklamasi kemerdekaan RI.
"Momentumnya kita ambil pada saat peringatan detik-detik proklamasi 17 Agustus kita aktifkan semua simpang dan memerahkan beberapa titik untuk lakukan penghormatan pada saat dikumandangkannya lagu Indonesia Raya," kata Kepala Dishub Tabalong, Tumbur P Manalu.
Semenjak itulah command center dioperasionalkan dan sementara ini masih digunakan untuk memberikan imbauan serta teguran.
Baca juga: Kalselpedia: Aktif 24 Jam, Command Center ATCS Tabalong Miliki 6 Petugas Operator
Baca juga: Kalselpedia; Command Center ATCS Tabalong Dilengkapi Layar Besar dan Empat Unit Komputer
Baca juga: Kalselpedia: Command Center ATCS Fasilitas Baru yang Dimililki Dishub Tabalong
Baca juga: Kalselpedia: H Dahnial Kifli Sekda Tala Hobi Ngeband dan Kini Sedang Bangun Agrowisata
Untuk di persimpangan yang menggunakan ATCS dan terhubung dengan command center ini selain ada lampu merah dan CCTV juga dilengkapi runing text yang digunakan sebagai rambu pendahulu petunjuk jurusan (RPPJ) digital.
"Jadi di tiang utama itu semacam ada displai, boleh dikatakan itu RPPJ digital penunjuk arah dan jalan," katanya. (banjarmasinpost.co.id/donyusman)