Berita HST
Putimus Papagaran HST Bakal Jadi Wisata Daulat Pangan
Dengan dideklarasikannya Putimus sebagai Wisata Daulat Pangan, warga setempat mempertahankan dan meningkatkan tanaman pangan.
Penulis: Hanani | Editor: Eka Dinayanti
BANJARMASINPOST.CO.ID, BARABAI - Memperingati hari pangan sedunia, Serikat Petani Indonesia (SPI) Kalsel, Kelompok Tani (Poktan) Papagaran, Pokdarwisa Datar Bunglai bekerjasama dengan Pemkab Hulu Sungai Tengah (HST) bakal mendeklarasikan Puncak Titian Musang (Putimus) di Kampug Papagaran Desa Patikalain, Kecamatan Hantakan sebagai Wisata Daulat Pangan.
Pembina Pokdarwisa Datar Bunglai, yang juga Biro Kominikasi SPI Kalsel Reza Fahlipi, kepada banjarmasinpost.co.id, Sabtu (23/10/2021) menjelaskan, ada sejumlah rangkaian kegiatan hiburan di Putimus dalam rangka peringatan tersebut.
Sesuai jadwal, Jumat 29 Oktober 2021 malam, digelar seni Bajapin.
Kemudian Sabtu 30 Oktober 2021 digelar tarian adat kreasi Dayak dan Melayu, baca puisi dan Bajapin.
Baca juga: Bensin Tak Dipasok Lagi, Pertamax Malah Sulit Dibeli di SPBU Kabupaten HST
Baca juga: Terkendala Ketersediaan Stok Vaksin, Cakupan Vaksinasi di HST Belum 50 Persen
Selanjutnya, Minggu 31 Oktober, digelar musik panting, tarian adat dan bajapin .
“Untuk acara formalnya, kami sampaikan setelah koordinasi dengan Pemkab HST,” kata Reza.
Dijelaskan, kegiatan tersebut dilaksanakan di sekitar Putimus, dan terbuka untuk umum tanpa dipungut biaya, kecuali untuk parkir sepeda motor.
“Kawan-kawan yang ingin camping pada Jumat malam atau Sabtu malam dipersilakan menempati area camping di samping tenda camp para undangan,” kata Reza.
Baca juga: Dukung Konvergensi Penurunan Stunting, Baznas Batola Edukasi Ibu Hamil Kategori Mustahik
Baca juga: Ayo, Masyarakat Kabupaten Kotabaru ke Ajang Pangan Murah di Siringlaut
Ditambahkan, selain mengundang pejabat Pemkab HST, pihaknya juga mengundang pejabat Dinas Pariwisata Kalsel, termasuk Gubernur Kalsel.
Dengan dideklarasikannnya Putimus sebagai Wisata Daulat Pangan, kata Reza, warga setempat mempertahankan dan meningkatkan tanaman pangan.
Sedangkan pemerintah mendapat ruang di objek wisata itu untuk pengelolaan tanamannya.
(banjarmasinpost.co.id/hanani)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banjarmasin/foto/bank/originals/sunset-yang-terlihat-dari-puncak-titian-musang-dusun-papagaran-desa-patikalain1122.jpg)