Berita Tanahlaut
Tertahan Pada Peringkat Ketujuh, Pengurus FPTI Tala Tegaskan Bakal Perbanyak Jam Terbang Atlet
Sejumlah pihak berharap FPTI Tala menggenjot latihan agar atlet panjat tebing mampu bicara banyak pada event lokal regional, nasional
Penulis: BL Roynalendra N | Editor: Eka Dinayanti
BANJARMASIPOST.CO.ID, PELAIHARI - Berakhir sudah Kejuaraan Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) Panjat Tebing Kelompok Umur (KU) tahun 2021 yang dihelat selama lima hari di Kota Pelaihari.
Ajang tersebut menjadi bahan evaluasi bagi Federasi Panjat Tebing Seluruh Indonesia (FPTI) Tala.
Ini menyusul capaian atlet tuan rumah yang tertahan pada peringkat ketujuh pada kejurprov tersebut.
Dari target empat emas, Tala hanya meraih setengahnya atau dua emas plus dua perunggu.
Sejumlah pihak berharap FPTI Tala menggenjot latihan agar atlet panjat tebing Tala kian mampu bicara banyak pada event-event lokal, regional, maupun nasional.
Baca juga: Atlet Panjat Tebing Banjar Raih 5 Emas di Kejurprov Kalsel 2021, Ini Respon Sekum FPTI Banjar
Baca juga: Kejurprov KU Panjat Tebing 2021 Berakhir Hari ini, Tala Harus Puas dengan Dua Emas dan Dua Perunggu
"Fasilitas atau arena panjat tebing yang ada di Tala sudah cukup bagus, kelas nasional. Jadi, prestasinya juga mesti mengiringi," sebut Hamsani, warga Angsau, Pelaihari, Senin (1/11/2021).
Ketua Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Tala H Iriansyah sebelumnya kepada banjarmasinpost.co.id juga menyatakan arena panjat tebing yang dimiliki daerah ini telah cukup representatif.
Pihaknya pun berharap prestasi panjat tebing Tala juga dapat meningkat.
"Kami akan mengupayakan untuk memperbanyak jam terbang atlet-atlet panjat tebing Tala karena memang yang ada saat ini kurang pengalaman. Jadi perlu dipersering mengikuti event-event panjat tebing," ucap Ketua FPTI Tala Ismail Fahmi.
Selain itu intensitas latihan juga akan lebih dipacu lagi.
Sementara ini kegiatan latihan memang kurang optimal lantaran adanya pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat (PPKM) level 3 dan 4 di Tala.
Selama PPKM level 3 dan 4, Ruang Terbuka Hijau (RTH) Kijang Mas Permai Pelaihari ditutup total.
Sementara, arena panjat tebing berada di lingkungan RTH.
Hal itu yang antara lain menyebabkan latihan kurang memadai untuk menghadapi kejurprov KU 2021.
Meski capaian atlet Tala masih rendah pada Kejurprov KU 2021, namun Bupati Tala HM Sukamta mengungkapkan apresiasinya.
Baca juga: Pecatur Muda Tanahlaut Bertekad Raih Prestasi di Kejurprov Catur Junior Kalsel 2021
