Gempa di NTT

Inilah Empat Wilayah Waspada Tsunami Pascagempa M 7,5 Guncang NTT

Dalam pemutakhiran informasi BMKG, gempa di NTT magnitudo 7,5 itu berpotensi tsunami di empat wilayah. Simak daftarnya

Shutterstock
Ilustrasi gempa. Inilah Empat Wilayah Waspada Tsunami Pascagempa M 7,5 Guncang NTT 

BANJARMASINPOST.CO.ID, KUPANG - Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memberi peringatan waspada tsunami pascagempa magnitudo 7,5 mengguncang Kabupaten Flores Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT), Selasa (14/12/2021).

Dalam pemutakhiran informasi BMKG sekira pukul 11.50 Wita tadi, gempa di NTT yang berkekuatan besar itu, berpotensi tsunami di empat wilayah yakni NTT FLORES-TIMUR BAGIAN UTARA, NTT PULAU SIKKA, NTT SIKKA BAGIAN UTARA, dan NTT PULAU LEMBATA.

Sebelumnya Kepala BMKG Stasiun Geofisika Kupang Margiono mengatakan, gempa terjadi pada pukul 11.20 Wita.

Lokasi gempa bumi terletak pada 7.59 derajat lintang selatan dan 122,26 derajat bujur timur.

Baca juga: Gempa Magnitudo 7,5 Guncang Nusa Tenggara Timur, BMKG: Berpotensi Tsunami

Baca juga: NTT Diguncang Gempa Berkala Magnitudo 7.5, Berpotensi Tsunami Terjadi di Sulsel Hingga Maluku

Pusat gempa bumi berada pada 112 kilometer arah barat laut Larantuka, Kabupaten Flores Timur, dengan kedalaman 12 kilometer.

"Gempa ini berpotensi tsunami," ujar Margiono kepada Kompas.com, Selasa.

Hingga saat ini, belum ada laporan terjadinya kerusakan akibat gempa bumi tersebut.

"Nanti akan kami informasikan perkembangan gempa selanjutnya," kata dia.

Informasi yang didapat dari BMKG dilansir dari Tribunnews.com dengan judul BREAKING NEWS: Gempa Berkekuatan 7,5 Mag Guncang NTT, Peringatan Tsunami Dikeluarkan.

- Lokasi Gempa:112 km BaratLaut LARANTUKA-NTT

- Arahan: Potensi TSUNAMI untuk diteruskan pada masyarakat

- Saran BMKG: Ikuti arahan peringatan dini TSUNAMI dari BPBD, BNPB dan BMKG

Peringatan dini tsunami dikeluarkan untuk wilayah Sulsel, NTT, Sultra, NTB, dan Maluku.

ilustrasi gempa
ilustrasi gempa (tribunnews.com)

Berikut ini pemutakhiran, peringatan waspada tsunami untuk wilayah NTT FLORES-TIMUR BAGIAN UTARA, NTT PULAU SIKKA, NTT SIKKA BAGIAN UTARA, NTT PULAU LEMBATA, dilansir dari BMKG.

PERBAIKAN PARAMATER GEMPABUMI:

Sumber: Tribunnews
Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved