Berita Banjarbaru
Cegah Penularan Varian Omicron, Binda Kalsel Jalin Kolaborasi Sasar Warga Kelurahan Palam
Untuk mencegah penularan Varian Omicron, Binda Kalsel menggelar vaksinasi kepada masyarakat Komplek Perumahan Lambung Mangkurat, Palam
Penulis: Siti Bulkis | Editor: Hari Widodo
BANJARMASINPOST.CO.ID, BANJARBARU - Badan Intelijen Negara Daerah (BINDA) Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) kembali menggelar vaksinasi kepada masyarakat Komplek Perumahan Lambung Mangkurat, Palam, Cempaka, Banjarbaru, Kalimantan Selatan, Rabu (05/01/2022).
Kali ini, 200 peserta di targetkan mengikuti vaksinasi yang dilaksanakan berkolaborasi dengan Puskesmas Cempaka dan Kelurahan Palam.
Kepala Binda Kalsel, Brigjend Pol Dr Heri Armanto Sutikno melalui Posda Kota Banjarbaru, Satrio Bayu Pratama mengatakan, pelaksanaan kegiatan vaksinasi ini dilaksanakan guna terbentuknya kekebalan massal atau herd immunity, khususnya di Kota Banjarbaru.
Tujuannya, untuk mengantisipasi dan juga mencegah terjadinya penularan varian omicron.
Baca juga: Kasus Omicron di Indonesia Hari Ini Tembus 254
Baca juga: 14 Pekerja Bandara Soekarno-Harra Terpapar Varian Omicron, Warga Sekitar Mes Karyawan Diperiksa
"Terlebih Banjarbaru merupakan pintu masuk transportasi melalui jalur udara, yang mana terdapat adanya Bandara Syamsudin Noor di Banjarbaru," kata Rio sapaannya.
Untuk itulah perlu dilakukan vaksinasi massal, terutama kepada masyarakat Banjarbaru dengan cara jemput bola menyusuri perkampungan, pemukiman masyarakat yang jauh dari fasilitas pelayanan kesehatan.
Kegiatan vaksinasi jemput bola berkeliling dilakukan untuk mempermudah masyarakat dalam mengakses dan menerima vaksin Covid-19.
Kasi Kesos Kelurahan Palam, Monica Fitriana mengatakan, diadakannya vaksinasi di Komplek Lambung Mangkurat, Palam diharapkan mampu meningkatkan angka vaksinasi di kawasan ini.
"Di kawasan ini angka yang belum mengikuti vaksinasi lebih tinggi dari Rt lain," kata Monica.
Hal ini dikarenakan banyaknya lansia, dan masalah kependudukan yang mana sebagian besar bukan penduduk asli di sini.
Kebanyakan, sambungnya, pendatang yang menyewa maupun membangun rumah di sini. Untuk itu, di adakalah di kawasan ini agar menarik minat warga agar mengikuti vaksinasi.
Baca juga: Prediksi Perdagangan Saham di Awal Tahun 2022, Kenaikan Kasus Omicron Turut Mempengaruhi
Terkait target, Monica menyebut, 200 peserta dan diantaranya ada sekitar dua orang lansia.
"Sebelum dilaksanakan kegiatan hari ini, lansia sudah diberikan pelayanan vaksinasi dengan jenis vaksin sinovac," ujarnya.
" Alhamdulillah kegiatan hari ini disambut antusias warga, baik anak usia 12 hingga 17 tahun, lansia dan lainnya," tutupnya. (Banjarmasinpost.co.id/Siti Bulkis)
