Religi

LINK Live Streaming Sidang Isbat Penetapan 1 Ramadhan 2022, Berikut Jadwal dan Tahapannya

Link live streaming sidang isbat penetapan 1 Ramadhan 1443 H. Sidang digelar setelah pemantauan hilal di sejumlah daerah Indonesia

Editor: M.Risman Noor
TRIBUNNEWS.COM/IRWAN RISMAWAN
Ilustrasi. Nantikan hasil sidang isbat 1 Ramadhan 2022 yang akan berlangsung 1 April 2022. 

BANJARMASINPOST.CO.ID - Penetapan 1 Ramadhan 2022 akan dilakukan pemerintah pada 1 April 2022.

Sebelum melakukan sidang isbat, pemerintah juga akan melaksanakan pemantauan hilal.

Sidang isbat penetapan 1 Ramadhan 1443 H biasanya digelar setelah pemantauan hilal di sejumlah daerah Indonesia

Direktur Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah (Urais Binsyar) Kemenag, Adib menambahkan, sidang isbat digelar sesuai Fatwa MUI Nomor 2 Tahun 2004 tentang Penetapan Awal Ramadan, Syawal, dan Zulhijah.

Sidang Isbat selalu digelar pada tanggal 29 bulan sebelumnya pada kalender hijriah, sebelum bulan Ramadan.

Baca juga: Booster Jadi Syarat Mudik Lebaran 2022, Begini Aturan Terbaru Vaksin Ketiga

Baca juga: Bacaan Doa Sambut Bulan Ramadhan 2022, Ustadz Adi Hidayat Juga Jelaskan Keutamaannya

Sidang ini akan melibatkan Tim Unifikasi Kalender Hijriah Kementerian Agama, duta besar negara sahabat, dan perwakilan ormas Islam.

Selain itu, juga akan melibatkan perwakilan Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (Lapan), Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG), dan undangan lainnya.

"Kami juga mengundang pimpinan MUI dan Komisi VIII DPR RI untuk hadir dalam sidang," katanya.

Adib menerangkan, Sidang Isbat akan dibagi menjadi tiga tahap, sebagai berikut:

1. Pemaparan posisi hilal awal Ramadan 1443 H berdasarkan hasil hisab (perhitungan astronomi).

Pemaparan dilakukan Tim Unifikasi Kalender Hijriah Kemenag mulai pukul 17.00 WIB.

"Sesi ini terbuka dan akan disiarkan melalui live streaming,” ujar Adib.

2. Pelaksanaan Sidang Isbat Penetapan Awal Ramadan 1443 Hijriah.

Sesi ini digelar secara tertutup setelah Salat Magrib.

Badan Pengelola dan Angkatan Muda Masjid Raya Sabilal Muhtadin, Banjarmasin, Kalimantan Selatan, menggelar pawai menyambut bulan suci Ramadhan, Jumat (25/3/2022).
Badan Pengelola dan Angkatan Muda Masjid Raya Sabilal Muhtadin, Banjarmasin, Kalimantan Selatan, menggelar pawai menyambut bulan suci Ramadhan, Jumat (25/3/2022). (HUMAS MASJID RAYA SABILAL MUHTADIN)

Selain data hisab (informasi), Sidang Isbat juga akan merujuk pada hasil rukyatul hilal (konfirmasi) yang dilakukan Tim Kemenag pada 78 lokasi di seluruh Indonesia.

Halaman
123
Sumber: Tribunnews
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved