Berita HSU
Terminal Alabio Kabupaten Hulu Sungai Utara Masih Aktif Digunakan
Terminal Alabio di Desa Pangkalan Sari, Kecamatan Sungai Pandan, Kabupaten HSU, Kalsel, masih berfungsi melayani angkutan Kalsel dan Kalteng.
Penulis: Reni Kurnia Wati | Editor: Alpri Widianjono
BANJARMASINPOST.CO.ID, AMUNTAI - Saat ini sudah banyak warga yang memiliki kendaraan pribadi, namun terminal di Kabupaten Hulu Sungai Utara (HSU), Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel), masih difungsikan.
Terminal tersebut berada di Desa Pangkalan Sari, Kecamatan Sungai Pandan, Kabupaten HSU, Kalsel.
Menurut Iyan, salah satu tukang ojek yang ada di area terminal, hingga saat ini terminal yang letaknya tidak jauh dari Pasar Itik Alabio, masih sering digunakan oleh angkutan umum untuk jemput atau antarkan penumpang.
Angkutan umum, bisa dari Kota Banjarmasin atau juga dari Kota Muara Teweh Kalimantan Tengah, masuk Terminal Alabio ini adalah jenis Colt L 300 dan bus.
Baca juga: Masa Jabatan Bupati Batola dan Bupati HSU Akan Habis, Pemprov Kalsel Proses Penggantian
Baca juga: Tersangka Pembunuh Mahasiswi Stiper Amuntai Kabupaten HSU Diamankan di Kalteng
Dia menambahkan, biasanya angkutan umum memberikan kontak nomor telepon agar penumpang bisa memesan sebelum dilakukan penjemputan.
Iyan mengaku terkadang bisa mengantar penumpang yang turun dari Kalimantan Tengah atau Kalimantan Timur dan mengantarnya kembali ke daerah Kecamatan Danau Panggang atau ke Negara.
"Loket yang ada di depan terminal juga masih aktif, jika ada angkutan umum yang masuk, yaitu bus, masih membayar karcis loket terminal kepada petugas yang menjaga," ujarnya.
Petugas yang menjaga terminal juga disediakan fasilitas tempat tinggal di bagian belakang terminal.
Baca juga: Warga Berangas Tengah Alalak Kalsel Ditemukan Meninggal di Sungai, Kaki Terikat Dacing
Baca juga: Lagi, Besi Expansion Joint Jembatan Barito Kalsel Hilang Dicuri
Baca juga: VIDEO HEBOH BANGET Pria Terekam CCTV Maling Tas milik Driver Bus BTS di Km 6 Banjarmasin
Sehingga, sewaktu ada penumpang atau angkutan umum yang datang ke terminal, bisa langsung memberikan pelayanan.
Fasilitas yang ada di terminal, yaitu ruang tunggu dan juga toilet umum yang juga biasa digunakan warga saat hari pasar, yaitu hari Rabu.
Khusus untuk hari pasar, angkutan umum dari beberapa kecamatan memarkirkan kendaraan di area terminal.
(Banjarmasinpost.co.id/Reni Kurniawati)