Breaking News

Berita Banjarmasin

Banjarmasin PPKM Level 3, Sekda Kalsel Minta Prokes Ketat Saat Pemprov Gelar Haul Datu Kelampayan

Pemerintah Provinsi Kalsel akan gelar haul Datu Kelampayan di Mahligai Pancasila dengan prokes ketat karena Kota Banjarmasin masuk PPKM Level 3.

Penulis: Milna Sari | Editor: Alpri Widianjono
MC PEMKAB BANJAR
Gubernur Kalimantan Selatan, H Sahbirin Noor atau Paman Birin (dua dari kanan), dan Bupati Banjar H Saidi Mansyur (tiga dari kanan) dampingi, saat mengikuti haul ke-216 Datu Kelampayan, Sabtu (7/5/2022). 

BANJARMASINPOST.CO.ID, BANJARBARU - Gelaran peringatan haul ke-216 Syekh Maulana Muhammad Arsyad Al-Banjari atau Datu Kelampayan akan digelar di Mahligai Pancasila, Kota Banjarmasin, Kalimantan Selatan, Kamis (12/5/2022).

Bersamaan waktu, Kota Banjarmasin masuk dalam kategori PPKM level 3 penanganan Covid-19.

Karena itu, Sekdaprov Kalsel Roy Rizali Anwar saat memimpin rapat terkait haul, Selasa (10/5/2022), meminta panitia dari pemprov agar ada pengaturan yang baik saat peringatan nanti.

"Saya minta agar nantinya tak ada kerumunan, karena jumlah jemaah yang akan ikut nanti diprediksi hingga ribuan orang," ujarnya saat memimpin rapat di Ruang Aberani Sulaiman Setdaprov Kalsel di Kota Banjarbaru.

Baca juga: Pencurian Ornamen Huruf di Kawasan RK3 Kelayan Barat Banjarmasin Semakin Parah, Tersisa AYAN

Baca juga: Tidak Lagi Pakai Qurah, Penetapan Keloter Haji Kalsel Ditentukan Bidang PHU Kemenag

Baca juga: Kesal Karena Diludahi, Kakak Beradik Keroyok Pria di Banjar Indah Banjarmasin

Demi memecah jemaah haul, ia juga meminta panitia dari Pemprov Kalsel agar ada pengaturan videotron, sehingga jemaah bisa melihat kegiatan cukup dari videotron tanpa harus masuk ke dalam area mahligai.

Terkait Kota Banjarmasin yang kini ada PPKM level 3, juru bicara Satgas Covid 19 Kalsel, Muslim, mengatakan, ketentuan aturan kegiatan pada daerah dengan PPKM level 3 tetap mengikuti Instruksi Mendagri (Inmendagri) Nomor 25 Tahun 2022 sebagai dasar memperpanjang PPKM di luar Jawa-Bali.

"Kegiatan di daerah PPKM level 3 mengikuti Inmendagri yang terbaru," ujarnya.

Sebelumnya, Sekda Kalsel juga telah menginstruksikan agar seluruh ASN Pemprov Kalsel hadir pada kegiatan tersebut dengan pakaian putih atau busana muslim.

Rencana dan undangan peringatan haul ke-216 Datu Kelampayan sebelumnya sempat disampaikan Gubernur Kalsel H Sahbirin Noor atau Paman Birin saat menghadiri peringatan haul Datu Kelampayan, Sabtu (7/5/2022) di Masjid Jami Tuhfaturroghibin, Desa Dalam Pagar Ulu, Kecamatan Martapura Timur, Kabupaten Banjar.

Baca juga: Banjarmasin Masih PPKM Level 3, Kadinkes Beri Penjelasan Faktor Ini Penyebabnya

Baca juga: Kecelakaan di Kalsel yang Renggut Nyawa Kakak Beradik, Warga Batola Sempat Dengar Benturan

Baca juga: Kebakaran di Kalsel, Selain Dua Rumah, Api di Tapin Hanguskan Tujuh Unit Sepeda Motor

Saat itu, Paman Birin hadir didampingi Staf Khusus Gubernur, Achmad Maulana, Kepala BKD Syamsir Rahman, Kepala Biro Umum Rospana Sofian dan Kepala Biro Adpim H. Berkatullah, dan lainnya.

Sebelumnya juga, Pemprov Kalsel menggelar haul 4 ulama besar, salah satunya Al Alimul Allamah Al Aarif Billah Syeikh KH Muhammad Zaini bin Abdul Ghani atau Guru Sekumpul, bersamaan peringatan Isra Mi’raj Nabi Muhammad SAW 1443 hijriyah, Minggu (27/02/2022) malam , di Mahligai Pancasila, Banjarmasin

(Banjarmasinpost.co.id/Milna Sari)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved