Prakiraan Cuaca
Prakiraan Dini Cuaca Rabu 20 Juli 2022, BMKG : 21 Wilayah Diguyur Hujan, Ada Jakarta, Jabar & Riau
BMKG mengeluarkan peringatan dini cuaca ekstrem Rabu 20 Juli 2022, 21 wilayah berpotensi hujan ada Jawa Barat, Riau , Jawa Timur dan DKI Jakarta
BANJARMASINPOST.CO.ID - Berikut prakiraan cuaca Rabu 20 Juli 2022,
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengeluarkan terkait cuaca ekstrem.
BMKG memprakirakan 21 wilayah di Indonesia berpotensi diguyur hujan lebat serta hujan disertai dengan angin kencang dan petir.
Adapun wilayah yang berpotensi diguyur hujan lebat seperti Jawa Barat, Jawa Timur dan sejumlah daerah lainnya.
Kemudian wilayah diguyur hujan disertai angin kencang dan petir seperti DKI Jakarta dan Riau.
BMKG memperkirakan sejumlah wilayah di Indonesia akan diguyur hujan dengan intensitas lebat hingga disertai angin kencang dan kilat/petir.
Baca juga: Niat dan Tata Cara Shalat Dhuha, Berikut Waktu Terbaik Pengerjaan Shalat Sunnah ini
Baca juga: Kapal Feri KMP Nusa Penida Terbakar, Petugas Berjibaku Lakukan Pemadaman
Mengutip web.meteo.bmkg.go.id, Selasa (19/7/2022), Sirkulasi siklonik terpantau di Samudera Hindia sebelah timur laut Papua dan di perairan sebelah barat Sumatera.
Adanya Sirkulasi Siklonik tersebut membentuk daerah pertemuan dan perlambatan angin (konvergensi) di perairan sebelah barat Lampung, dan di Pesisir barat Sumatera Barat.
Sementara daerah konvergensi lainnya terpantau memanjang di Sumatera Utara, di pesisir barat lampung, di Pesisir selatan Jawa Barat, dari Kalimantan Timur hingga Kalimantan Barat bagian selatan, di Kalimantan Selatan, Kalimantan Utara, Kalimantan Timur.
Juga memanjang di Sulawesi bagian tengah, dari Sulawesi Tenggara hingga Selat Makassar, di Gorontalo, di perairan sebelah utara Maluku Utara dan di Papua bagian utara.
Kondisi tersebut mampu meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan dan peningkatan tinggi gelombang di sekitar sirkulasi siklonik dan di sepanjang daerah konvergensi tersebut.
Berikut wilayah yang berpotensi terjadi cuaca ekstrem pada Rabu (20/7/2022):
Daftar wilayah yang berpotensi hujan lebat yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang:
- Kep. Riau
- Bengkulu
- Jambi