Tabalong Terdepan

Ekspose Pelayanan Kesehatan Peserta JKN UHC, Wabup Sebut Pemkab Tabalong Terus Lakukan Terobosan

Wakil Bupati Tabalong H Mawardi, menghadiri ekspose pelayanan peserta JKN KIS Universal Heal Coverage (UHC) dan diharapkan tidak rumit administrasinya

Penulis: Dony Usman | Editor: Alpri Widianjono
BANJARMASINPOST.CO.ID/DONY USMAN
Wakil Bupati H Mawardi, sampaikan arahan pada ekspose pelayanan kesehatan peserta JKN KIS Universal Heal Coverage (UHC) yang dilaksanakan BPJS Kesehatan dan Pemerintah Kabupaten Tabalong di Hotel Aston Tanjung, Provinsi Kalimantan Selatan, Senin (12/9/2022). 

BANJARMASINPOST.CO.ID, TANJUNG - Ekspose pelayanan kesehatan peserta JKN KIS Universal Heal Coverage (UHC) dilaksanakan BPJS Kesehatan dan Pemerintah Kabupaten Tabalong di Hotel Aston Tanjung, Senin (12/9/2022).

Dihadiri Wakil Bupati Tabalong H Mawardi, Kepala BPJS Kesehatan Cabang Barabai Chohari, Kadinkes Tabalong Taufiqurrahman Hamdie, kegiatan ini juga diikuti sejumlah kepala SKPD, camat dan kepala desa.

Dalam arahannya, Wabup menyampaikan, atas nama Pemkab Tabalong, dirinya menyambut baik dilaksanakannya kegiatan ini. 

Menurutnya, pemerintah daerah juga selalu melakukan terobosan serta inovasi dalam berbagai strategi untuk memperluas kepesertaan sistem JKN agar masyarakat dapat menerima langsung program ini.

“Saya juga memberikan apresiasi yang tinggi atas terlaksananya kegiatan ini, karena pertemuan ini penting sekali dalam upaya persamaan persepsi, penguatan strategi dan koordinasi, serta terjalinnya kerjasama yang baik antara berbagai pihak,“ ujarnnya.

Kepala BPJS Cabang Barabai Chohar serahkan penghargaan ke Wabup Tabalong Mawardi.
Kepala BPJS Kesehatan Cabang Barabai, Chohari, menyerahkan piagam penghargaan ke Wakil Bupati Tabalong, H Mawardi, Senin (12/9/2022).

Adanya pertemuan ini, lanjut Wabup, maka permasalahan mengenai layanan BPJS Kesehatan, baik di rumah sakit, puskesmas maupun masyarakat, bisa dibicarakan bersama.

Dengan tujuan meningkatkan efektivitas fasilitas kesehatan, sehingga diharapkan nantinya seluruh program BPJS Kesehatan tepat sasaran.

“Saat ini ada beberapa persoalan yang timbul di kalangan masyarakat, selain biaya pengobatan yang tak ditanggung sepenuhnya oleh BPJS, juga dihadapkan masalah regionalisasi rujukan dan rumitnya pengurusan administrasi,“ ungkapnya.

Sehingga diharapkan, melalui forum ini dapat menyamakan pemahaman terkait pelaksanaan program JKN di Kabupaten Tabalong.

Serta, dapat menyelesaikan kendala-kendala operasional di lapangan serta dicarikan solusinya.

Ekspose pelayanan kesehatan peserta JKN KIS UHC di Tabalong Senin (12092022).
Ekspose pelayanan kesehatan peserta JKN KIS Universal Heal Coverage (UHC) dilaksanakan BPJS Kesehatan dan Pemerintah Kabupaten Tabalong di Hotel Aston Tanjung, Provinsi Kalimantan Selatan, Senin (12/9/2022).

Kemudian, Wabup juga berharap Dinas Kesehatan Kabupaten Tabalong dapat selalu memantau perkembangan pelayanan kesehatan.

Dengan begitu, pihaknya dapat segera mengambil langkah kebijakan  memutuskan apa yang tepat untuk perbaikan layanan kesehatan di wilayah Kabupaten Tabalong, demi mewujudkan masyarakat yang sehat.

Harapannya pula, yakni pelayanan kesehatan ke depan semakin hari semakin baik. Salah satunya, tentang data penerima JKN-KIS agar terintegrasi dengan BPJS Kesehatan.

“Kenyataan di lapangan, erat kaitannya dengan pendataan. Seperti, data keanggotaan Penerima Bantuan Iuran, baik itu provinsi maupun kabupaten adalah mereka yang betul-betul berhak menerimanya. Untuk itu, kuncinya ada dipendataan yang benar dan valid," katanya.

Di akhir arahannya, Wabup meminta agar semua pihak harus mendukung keberhasilan program JKN-KIS.

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved