Teknik Mancing Tradisional Mambandan

Memancing dengan Teknik Mambandan, Pemancing Harus Jeli Agar Anak Bebek Tidak Terluka

Memancing dengan teknis mambandan harus memperhatikan keselamatan anak bebek yang digunakan sebagai pemikat ikan gabus

Tayang:
Penulis: Muhammad Tabri | Editor: Hari Widodo
Banjarmasinpost.co.id/Muhammad Tabri
Pemancing dengan teknik mambandan di Kecamatan Marabahan, Kabupaten Barito Kuala (Batola) 

BANJARMASINPOST.CO.ID, MARABAHAN - Ada beberapa hal yang harus diperhatikan ketika memancing dengan teknik mambandan, yakni keselamatan anak bebek yang digunakan sebagai pemikat ikan gabus menyambar umpan. 

Disampaikan Mahmud, pemancing asal Marabahan, saat menarik perhatian ikan gabus yang menjaga anakannya, bebek harus sigap diangkat saat induk gabus mendekat. 

"Kalau tidak, bisa bebek tersebut yang jadi sasaran predator menyambar. Dan bebek berpotensi mengalami luka," ucap Mahmud. 

Untuk itu, lanjutnya, pemancing harus jeli. Agar bebek yang digunakan tetap aman dan aktivitas memancing bisa terus berlanjut. 

Baca juga: Gunakan Pemikat Anak Bebek, Pemancing di Batola Kalsel Menyebut Teknik Tradisional Ini Mambandan

Baca juga: Gunakan Pemikat Anak Bebek, Teknik Mancing Ini Dikenal Jitu Menaklukkan Predator Snake Head

Pada praktiknya, saat anak bebek dimainkan di permukaan air sekitar anak gabus timbul, konsisi ini biasanya membuat induk gabus agresif hingga menyambar anak bebek

Karena merasa anak-anaknya diganggu dan bebek sendiri bisa memakan anak-anak ikan gabus tersebut. 

Belakangan ini, memancing dengan cara mambandan sedikit dinilai merusak kelangsungan potensi ikan gabus, karena menangkap induk ikan yang tengah mengasuh anak-anak kecilnya. 

Baca juga: Cara Unik Mambandan, Pemancing Biasanya Menaruh Anak Bebek Dalam Baju

Namun di sisi lain, cara ini masih terbilang ramah lingkungan dan tidak membahayakan ekosistem ikan. 

Di samping itu, perkembangbiakan ikan gabus sendiri terbilang cepat dan tahan berbagai kadar air tawar, sehingga populasinya masih bertahan. (Banjarmasinpost.comid/Muhammad Tabri)

 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved