Kalsel Bergerak

Peringati Hari Sumpah Pemuda ke-94, Gubernur Kalsel H Sahbrin Noor Ajak Bersatu Bangun Bangsa

Gubernur Kalsel H.Sahbirin Noor memimpin Upacara Peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-94 tahun 2022 di halaman Setdaprov Kalsel

Penulis: Milna Sari | Editor: Hari Widodo
Biro Adpim Setdaprov Kalsel
Gubernur Kalsel H.Sahbirin Noor memimpin Upacara Peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-94 tahun 2022 di halaman Setdaprov Kalsel, Jumat (28/10/2022). 

BANJARMASINPOST.CO.ID, BANJARBARU – Gubernur Kalsel H.Sahbirin Noor memimpin Upacara Peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-94 tahun 2022 di halaman Setdaprov Kalsel, Banjarbaru pada Jumat (28/10/2022) pagi.

Pada apel peringatan Sumpah Pemuda ini diikuti oleh Pimpinan Forkopimda Provinsi Kalsel, Kepala SKPD lingkup Pemprov Kalsel, pimpinan lintas instansi, organisasi kepemudaan.

Tampak hadir juga para penerima penghargaan pada kategori pemuda dan kelompok berprestasi, kaum disabilitas, serta seluruh tamu undangan.

Peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-94 ini diawali dengan Pembacaan Teks Undang-Undang Dasar 1945 oleh anggota Kader Inti Pemuda Anti Narkoba Kalsel. Kemudian, dilanjutkan dengan pembacaan teks Keputusan Kongres Pemuda Indonesia 1928 oleh Ketua DPD Purna Prakarya Muda Indonesia Provinsi Kalsel.

Selaku pembina upacara, Gubernur Paman Birin membacakan amanat dari Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia, Zainudin Amali.

Dikatakan, tema peringatan Sumpah Pemuda tahun ini adalah “Bersatu Bangun Bangsa”.

“Peringatan Hari Sumpah Pemuda adalah upaya kita menghadirkan sejarah masa lalu untuk direnungkan, dipelajari, ditemukan kristalisasi pembelajaran kebaikan untuk dijadikan teladan dan inspirasi penggerak langkah menuju visi bangsa yang besar,” kata Menpora Zainudin Amali.

Menurut Menpora, Sumpah Pemuda 28 Oktober 1928 memberikan pelajaran kepada kita bagaimana menyikapi perbedaan sikap primordial, suku, agama, ras dan kultur, serta berbagai kepentingan menjadi kekuatan, bukan sebagai faktor yang melemahkan.

“Sekali lagi, Selamat Hari Sumpah Pemuda ke-94 Tahun 2022” ucap Paman Birin diakhir sambutannya.

Pada peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-94 Tahun 2022 ini, Gubernur Paman Birin menyerahkan berbagai penghargaan kepada pemuda dan kelompok berprestasi Banua.

Diantaranya kepada Juara 1 Pasangan Muda Inspiratif Berprestasi Provinsi Kalsel Algi Rifani dan Ratna Safitri dari Kota Banjarmasin.

Kemudian Penerima Bantuan Kewirausahaan Pemuda TA 2022 sebagai Kelompok Usaha Pemuda Produktif Arief Rahmanul Hakim dari Kabupaten Kotabaru.

Lalu penghargaan kepada Kelompok Usaha Pemuda Produktif Penyandang Disabilitas
Hariati (usaha menjahit) dari Kabupaten Hulu Sungai Selatan.

Peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-94 tahun 20222
Gubernur Kalsel H.Sahbirin Noor pada Peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-94 tahun 2022 di halaman Setdaprov Kalsel, Jumat (28/10/2022).

Sementara, penghargaan Pemuda Pelopor Tingkat Provinsi Kalsel pada Bidang Pendidikan diterima Risalatun Nahdia Tamrin dari Kabupaten Balangan serta pada Bidang Pangan Agus Ridho Hidayat dari Kota Banjarmasin.

Sedangkan penghargaan untuk Juara I Pengelolaan Sumber Daya Alam, Lingkungan, dan Pariwisata diberikan kepada Gina Amalia Husna dari Kota Banjarbaru.

Untuk Juara 1 Bidang Inovasi dan Teknologi diberikan Muhammad Fitriadi dari Kota Banjarmasin.(AOL/*)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved