Angin Puting Beliung
Dua Kabupaten di Pekalongan Diterjang Angin Puting Beliung, Puluhan Rumah Warga Rusak
Akibat angin puting beliung yang menerjang dua kecamatan di Kabupaten Pekalongan, Jawa Tengah, puluhan rumah warga rusak
BANJARMASINPOST.CO.ID - Kecamatan Karanganyar serta Kecamatan Kajen Kabupaten Pekalongan, Jawa tengah diterjang angin puting beliung, Minggu (6/11/2022). Derasnya angin menimbulkan pohon-pohon tumbang dan rumah rusak.
Angin puting beliung terjadi saat wilayah Kabupaten Pekalongan diguuyur hujan lebat disertai angin kencang.
Hujan terjadi sekitar dari pukul 13:00 WIB hingg sekitar pukul 16:00 WIB.
Akibatnya, banyak puluhan pohon tumbang dan puluhan rumah warga rusak.
Sepanjang jalan raya Karanganyar-Kajen, setidaknya ada 5 pohon tumbang yang menutupi jalan raya.
Baca juga: Bukti Kuatnya Stamina Ganjar Pranowo, Gubernur Jawa Tengah Ini Selesaikan 104 Km Tour The Borobudur
Baca juga: Beraksi Saat Minimarket Mau Tutup, Perampok Tak Pakai Alas Kaki di Bandung Ini Bawa Kabur Rp 45 Juta
Baca juga: Sinopsis Film Ip Man 3, Tayang Malam ini di Bioskop Trans TV, Donnie Yen Adu Jago dengan Mike Tyson
Selain itu, tiang listrik juga banyak yang roboh akibat diterjang angin.
Pohon tumbang paling besar berada di depan cafe plat monkul Karanganyar, Kabupaten Pekalongan.
Arus lalu lintas di sekitar tersebut sempat mengalami kemacetan hingga 1,5 km dari arah Karanganyar.
Kemudian, warga berdatangan untuk membersihkan pohon tumbang dengan alat manual.
Lalu ada juga, tratak milik warga yang sedang menggelar acara pernikahan di wilayah Tanjungsari.
Tidak hanya itu, banyak gerobak milik pedagang yang berada di kawasan alun-alun Kajen hingga perbatasan Karanganyar rusak parah karena diterjang angin puting beliung.
Selain itu, pohon dan tiang listrik juga menimpa tembok Polres Pekalongan, bahkan kanopi parkiran kendaraan milik Polres Pekalongan juga berterbangan.
Saat ini petugas SAR gabungan, baik dari TNI, Polri, BPBD, SAR Bumi Santri, PMI, MDMC, dan masyarakat masih melakukan pembersihan pohon-pohon yang tumbang di wilayah Kajen dan Karanganyar.
Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Pekalongan Budi Rahardjo saat dihubungi Tribunjateng.com membenarkan adanya peristiwa tersebut di wilayah Kajen hingga Karanganyar.
"Betul mas, kami masih melakukan inventarisir pohon tumbang dan rumah warga yang rusak dan petugas sudah menyebar ke semua titik," kata Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Pekalongan Budi Rahardjo.
Baca juga: Ingat Gerhana Bulan Total Terjadi Selasa 8 November 2022 Ini, Simak Jadwal dan Cara Memotretnya
Baca juga: Penerimaan CPNS 2023 Ramai Dibicarakan di Medsos Hingga Minta Saran Agar Lulus, BKN Buka Suara
