Religi
Hukum Ziarah Kubur Jelang Ramadhan, Ceramah Ustadz Abdul Somad Ingatkan Kematian
Banyak orang melakukan ziarah kubur jelang Ramadhan. Simak ceramah Ustadz Abdul Somad mengenai hukum ziarah kubur.
BANJARMASINPOST.CO.ID - Banyak orang melakukan ziarah kubur jelang Ramadhan. Simak ceramah Ustadz Abdul Somad mengenai hukum ziarah kubur.
Umumnya ziarah kubur umumnya dilakukan umat muslim menjelang masuknya Ramadhan 1444 H.
Melakukan ziarah orangtua, sanak keluarga hingga ke makam para aulia dilakukan hingga memasuki awal Ramadhan 2023.
Tak heran pemakaman menjadi ramai jelang memasuki Ramadhan 1444 Hijriyah.
Sebagaimana yang kerap dilakukan, ada yang sekadar nyekar, membersihkan kuburan hingga membaca surah Yasin.
Baca juga: Ustadz Adi Hidayat Terangkan Doa Sambut Ramadhan 2023, Melapangkan Hati dan Meluaskan Jiwa
Baca juga: Hukum Puasa Sunnah Namun Belum Qadha Puasa Ramadhan, Buya Yahya Beri Penjelasan
Lalu bagaimana hukum ziarah kubur menjelang bulan Ramadhan?
Ustadz Abdul Somad menjelaskan, hukum asal sesuatu adalah mubah termasuk ziarah kubur.
Namun dulu diungkap Ustadz Abdul Somad, Rasulullah SAW sempat melarang orang-orang untuk berziarah.
Alasannya, saat itu keimanan orang-orang masih lemah dan ditakutkan terjadinya kesalahpahaman.
"Rasulullah pernah melarang ziarah, karena dulu orang-orang minta-minta dengan yang di kubur. Setelah ajaran Islam kuat silakan ziarah kubur," jelas Ustadz Abdul Somad dilansir Banjarmasinpost.co.id Umat Islam Bersatu.
Ziarah kubur memiliki tiga manfaat bagi yang melakukan yakni ingat mati, meneteskan air mata, dan melembutkan hati.
Ditegaskannya, hukum ziarah kubur diperbolehkan. Namun, untuk waktunya, tidak terbatas hanya menjelang bulan Ramadhan saja.
“Kapan saja boleh. Mau menjelang puasa, sedang bulan puasa atau setelah bualan puasa, bebas saja," ujar Ustaz Abdul Somad.
Hal tersebut mengacu pada hadits dari Buraidah ia berkata bahwa Rasulullah saw bersabda “Saya pernah melarang ber ziarah kubur. Tapi sekarang Muhammad telah diberi izin untuk berziarah ke makam ibunya. Maka sekarang berziarahlah..! karena hal itu dapat mengingatkan kamu kepada akhirat.