Berita HST
Lomba Bagarakan Sahur di HST Resmi Ditutup, Bima Cili Junior Grup Raih Juara Pertama
Bima Cili Junior Grup asal Kecamatan Haruyan meraih juara pertama Festival Bagarakan Sahur
Penulis: Stanislaus Sene | Editor: Hari Widodo
BANJARMASINPOST.CO.ID, BARABAI - Festival Bagarakan Sahur di Kabupaten Hulu Sungai Tengah (HST) resmi ditutup. Bima Cili Junior Grup asal Kecamatan Haruyan meraih juara pertama, Rabu, (13/04/2023) malam.
Dewan Juri Lomba Bagarakan, Muhammad Ilham mengatakan, peserta sudah cukup mendekati terkait petunjuk teknis (Juknis) yang sudah disampaikan sebelumnya pada Technical Meeting (TM).
“Namun karena ada kriteria penilaian yang harus dipatuhi, peserta wajib memahami Juknis yang disampaikan panitia dan dewan juri," jelasnya.
Ia mengatakan beberapa peserta dapat mengemas penampilannya diluar dugaan dan membuat dewan juri mengangkat jempol.
Baca juga: Hidupkan Tradisi, Pemkab HST Gelar Lomba Bagarakan Sahur yang Dibuka Bupati H Aulia Oktafiandi
Baca juga: Pemkab Balangan Gelar Festival Bagarakan Sahur, 20 Grup Bakal Tampil di Malam Grand Final
“Meskipun peserta ada beberapa yang masih muda, sehingga tidak tahu bagaimana musik yang sebenarnya bagarakan sahur zaman dahulu, bedanya ini dipanggung saja, garapan dan koreografi salah satu yang mempengaruhi," jelasnya.
Ia menambahkan, walaupun ada beberapa perbedaan dari dewan juri dalam kriteria penilaian, karena juri membidangi keahliannya masing-masing.
"Dari hasil penilaian kami sepakat berdasarkan keahlian dibidang masing-masing kami mengacu kepada Juknis yang ada," lanjutnya.
Sementara itu, perwakilan Bima Cili Junior, Alfiannor Rahman mengatakan, pihaknya dalam persiapan menghadapi perlombaan ini selama seminggu.
“Kami mempersiapkan alat musik satu hari dan sisanya dihabiskan untuk berlatih," jelasnya.
Baca juga: Gelar Bagarakan Sahur Ala Diskotik Pakai Mobdin Desa, Belasan Remaja Balangan Diamankan Polres HST
Adapun pemenang lomba bagarakan sahur yang digelar selama dua hari tersebut antara lain, Juara satu, Bima Cili Junior, Juara dua, Atank Tersayang dan Juara ketiga MM Percussion.
Sedangkan Juara harapan satu, Sanggar Campala Riza, Juara harapan dua, Kamasan Punya Cerita, Juara harapan tiga, Kambang Pulantan SMA 4 Barabai dan juara favorit dari Atank Tersayang.
Untuk penyerahan hadiah akan dilaksanakan pada malam hari raya oleh Bupati HST, H Aulia Oktafiandi. (Banjarmasinpost.co.id/Stanislaus sene)
Geger Pria Ditemukan Membusuk di Kebun Karet Desa Tandilang HST, Ini Dugaan Penyebab Kematiannya |
![]() |
---|
Bupati HST Cup 2025, Gasib Legend Bekuk PAS RBB FC 4-0 di Stadion Murakata |
![]() |
---|
Perkuat Tulang dan Gigi Anak, Ini Cara Pemkab HST Tekan Angka Stunting |
![]() |
---|
Jelang Maulid Nabi, Harga Bahan Pokok di Pasar Keramat HST Stabil, Cek Harga Ikan dan Daging |
![]() |
---|
Pemerintah Siapkan Pengakuan Hukum Adat, Masyarakat Meratus di HST Tetap Tolak Taman Nasional |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.