Berita HSS

Puncak Cuaca Panas Diprediksi Agustus-September, BPBD HSS Sebarkan Tips Hadapi Kondisi Ekstrem

BPBD HSS menyebarkan selebaran secara digital kepada masyarakat, terkait tips menghadapi cuaca ekstrem

Penulis: Hanani | Editor: Hari Widodo
bpost/dok
Petugas pemadam memadamkan kebakaran lahan rawa di wilayah Kecamatan Daha, Hulu Sungai Selatan pada musim kemarau beberapa tahun silam. 

BANJARMASINPOST.CO.ID, KANDANGAN - Berdasarkan prakiraan BMKG cuaca panas yang sedang terjadi pasca lebaran Idul Fitri ini bakal berlangsung sampai Oktober 2023. Sedangkan puncaknya, di bulan Agustus sampai September.

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD Hulu Sungai Selatan (HSS) pun menyebarkan selebaran secara digital kepada masyarakat, terkait tips menghadapi cuaca ekstrem tersebut.

Kepala Pelaksanakan BPBD HSS Kusairi, Rabu (10/5/2023) kepada banjarmasinpost.co.id menyebutkan, ada beberapa tips yang harus diantisipasi dan dilakukan. Yaitu menjaga sumber mata air, dan menggunakan air dengan bijak sesuai kebutuhan di saat sumber mata air menyusut.

Kemudian, Juga menghindari udara panas di siang hari antara pukul 10.00 wita hingga pukul 15.00 wita.

Baca juga: Info Cuaca Ekstrem Kamis 11 Mei 2023, Waspada Untuk Kalsel, Jawa Barat dan Jawa Tengah

Baca juga: Cuaca Panas, Perajin Es Lahang di Kandangan Kabupaten HSS Banjir Order hingga ke Luar Daerah

“Gunakan tabir surya atau sunscreenpada kulit pada kulit yang tak tertutup pakaian, seperti wajah dan tangan saat keluar rumah. Gunakan juga topi atau payung serta gunakan masker menghindari efek terpapar langsung panas matahari,”katanya.

Selanjutnya, sering mencuci tangan, mencukupi kebutuhan air dengan minum air putih yang cukup bagi tubuh masing-masing.

“Jangan menunggu haus baru minum. Hindari minuman mengandung kafein, minuman berenergi dan minuman manis dan beralkohol serta mencukupi kebutuhan nutrisi tubuh dengan buah atau sayur segar serta zat yang dibutuhkan lainnya,”tambah Kusairi.

Utuk kenyamanan beraktivitas, disarankan pula menggukan pakaian berbahan ringan dan menyerap keringat, longgar dan tidak berwarna gelap.

Bagi pengendara mobil, jangan meninggalkan siapapun di dalam mobil dalam kondisi parker, baik dengan kaca terbuka maupun tertutup. Sediakan botol semprot air dingin di dalam mobil selama musim cuaca panas.

Baca juga: Cuaca Panas, Pengrajin Ikan Asin di Rantau Tapin Lancar Jalankan Usaha

Selanjutnya, jangan membuang punting rokok sembarangan, apalagi dalam kondisi masih ada bara api. Karena berpotensi menimbulkan kebakaran.

“Juga jangan membakar sampah, lahan maupun hutan, mencegah kabut asap yang berdampak buruk terhadap Kesehatan. Untuk itu kami minta kerjasama dari masyarakat agar memperhatikan imbauan ini,”pungkasnya. (Banjarmasinpost.co.id/Hanani)

 

 

 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved