Berita Banjarmasin
Siap Gelar Unjuk Rasa, GRAB 171 Minta Presiden Jokowi Lihat Langsung Jalan Longsor Satui
Gerakan Aktivis Banua Peduli Kerusakan Jalan KM 171 (GRAB 171) siap menggelar unjuk rasa menyikapi lambannya penanganan jalan longsor di Satui
Penulis: Muhammad Syaiful Riki | Editor: Hari Widodo
BANJARMASINPOST.CO.ID, BANJARMASIN - Kondisi jalan longsor di KM 171 Satui Kabupaten Tanah Bumbu (Tanbu) Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) kembali menjadi sorotan.
Kali ini, giliran sejumlah orang yang tergabung dalam Gerakan Aktivis Banua Peduli Kerusakan Jalan KM 171 (GRAB 171).
Sorotan datang bukan tanpa alasan. Pasalnya, sejak terputus pada 28 September 2022, jalan KM 171 belum mendapat perbaikan.
Sementara waktu, akses Batulicin menuju Banjarmasin dan sebaliknya harus dialihkan ke jalur alternatif yang seadanya.
“Penanganannya sangat lamban, pemerintah pusat belum bisa mengambil langkat cepat dalam mengurus perbaikan jalan poros provinsi ini,” kata Ketua GRAB 171, Nisfuady, Kamis (1/6/2023).
Baca juga: Soroti Jalan Longsor KM 171 Satui, Anggota DPRD Kalsel Tuntut Tanggung Jawab Perusahaan
Baca juga: Soroti Lambannya Penanganan Jalan KM 171 Satui Tanbu, HMI Geram Pihak Terkait Lempar Tanggung Jawab
Dia menilai kondisi jalan rusak di KM 171 membuat akses warga terhambat. Padahal, menurutnya, infrastruktur jalan sebagai salah satu pilar utama untuk kesejahteraan umum dan prasarana dasar dalam pelayanan umum.
Di sisi lain, Nisfuady menyebut sudah berbagai elemen warga dan pemerintah daerah menyuarakan kerusakan sekaligus permohonan agar segera ada perbaikan.
“Namun, sampai detik ini belum ada juga kabar baiknya dalam penanganan jalan yang menyangkut kepentingan umat dan bangsa ini,” ujarnya.
Nisfuady menyatakan GRAB 171 sudah menyiapkan rencana unjuk rasa. Pihaknya juga bersurat ke Polda Kalsel.
Aksi akan dipusatkan di Gedung DPRD Provinsi Kalsel, Jalan Lambung Mangkurat, Banjarmasin, pada 20 Juni 2023.
Baca juga: BREAKING NEWS - Seorang Pengendara Kecelakaan Masuk Lubang Longsor KM 171 Satui Tanhbumbu
Nisfuady mengatakan GRAB 171 ingin adanya audiensi untuk meminta kejelasan perbaikan jalan nasional tersebut.
“Kami juga meminta bapak Presiden Joko Widodo untuk datang melihat lokasi kerusakan jalan longsor pada 21 Juni 2023 sebagai hadiah ulang tahun beliau yang ke 62, bahwa bencana nasional infrastruktur jalan KM 171 memang benar adanya,” tegasnya.
“Kami akan meniup lilin dan roti ulang tahun beliau bersama para aktivis gabungan, bersama masyarakat terdampak, dan simpatisan lainnya sebagai pengguna jalan tersebut,” tambah Nisfuady.
(Banjarmasinpost.co.id/Muhammad Syaiful Riki)
Jelang Demo, Masyarakat Kalsel Diimbau tak Terprovokasi Tindakan Anarkis |
![]() |
---|
Peringati Harlah ke 48 BKPRMI, Wali Kota Ajak Ustaz Ustazah di Banjarmasin Ciptakan Suasana Aman |
![]() |
---|
Demo di DPRD Kalsel Hari Senin ini, Cek Pengalihan Arus Lalu Lintas Jalanan Kota Banjarmasin |
![]() |
---|
Jelang Aksi Rakyat Kalsel Melawan, Demonstran akan Diberi Pendampingan Hukum LKBH Uniska Banjarmasin |
![]() |
---|
Pesan Wali Kota Banjarmasin ke Ratusan Driver Ojol Jelang Demo: Tetap Kondusif Tak Terprovokasi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.