Liga 1 Indonesia
Nasib Apes PSS Sleman Jelang Lawan Barito Putera di Liga 1, Sanksi Komdis PSSI Usai dari Bali United
Jelang tandang ke markas Barito Putera dalam lanjutan Liga 1 2023/2024, PSS Sleman mengalami nasib apes. Kena saksi Komdis PSSI usai lawan Bali United
BANJARMASINPOST.CO.ID - Menjelang tandang ke markas Barito Putera dalam lanjutan Liga 1 2023/2024, PSS Sleman mengalami nasib apes.
Penyebabnya, PSS Sleman dijatuhi sanksi denda sebesar Rp50 juta oleh Komite Disiplin (Komdis) PSSI.
Ini terjadi karena 5 kartu kuning yang didapatkan penggawa Laskar Sembada di laga kontra Bali United, pada pekan pertama Liga 1 2023/24 di Stadion Dipta Gianyar, Sabtu (1/7/2023) silam.
Fakta tersebut diputuskan dalam sidang Komite Disiplin PSSI, 11 Juli 2023. Hasilnya, PSS didenda Rp 50 juta.
Pada laga tersebut, kelima penggawa Laskar Sembada yang menerima kartu kuning ialah Yevhen Bokhashvili, Wahyudi Hamisi, Jihad Ayoub, serta dua pemain pengganti Esteban Vizcarra dan Hokky Caraka.
Selain PSS Sleman, Komdis PSSI juga menjatuhkan hukuman kepada sejumlah klub di antaranya Dewa United, Arema FC, Rans Nusantara FC dan PSM Makassar.
Baca juga: Wanti-wanti dari Coach RD Jelang laga Barito Putera vs PSS, Performa Pemain Asing Dapat Pujian
Sanksi cukup berat dijatuhkan kepada pemain Rans Nusantara FC, Erwin Ramdani yang didenda Rp10 juta.
Hal itu lantaran Erwin memukul lawan saat melawan Persikabo pada 3 Juli 2023.
"Memukul pemain lawan serta mendapatkan kartu merah langsung - Hukuman: tambahan larangan bermain sebanyak 2 pertandingan sejak keputusan diterbitkan dan berlaku pada pertandingan terdekat," tulis Komdis dalam pernyataannya.
Sementara itu, Dewa United melakukan 2 pelanggaran sehingga mereka menjadi tim yang paling banyak didenda.
Dewa United didenda sebesar Rp100 juta.
Saat melawan Arema FC, Dewa United melakukan kesalahan karena Alta Ballah yang tidak terdaftar dalam FPP berada di area QA.
Atas kekeliruan tersebut, Dewa didenda Rp50 juta.
Lalu pelanggaran kedua yang dilakukan Dewa United adalah terlambat masuk ke lapangan.
"Terlambat memasuki lapangan pada babak kedua sehingga membuat pertandingan babak kedua mundur selama 93 detik," tulis Komdis dalam pernyataannya.
| Jadwal Pertandingan Persib Bandung vs Borneo FC Siaran Langsung Indosiar Malam Ini Resmi Ditunda |
|
|---|
| Jadwal Uji Coba Klub Liga 1: Persebaya vs West All Star dan PSS, Persib dan Semen Padang Juga ke LN |
|
|---|
| Persebaya Kecewa, Malut United Diplomatis Usai Dipastikan Batal Main di ASEAN Club Championship 2025 |
|
|---|
| Daftar Lengkap Pemain Asing Liga 1: PSBS dan Persib Berkebalikan, PSIM dan Persijap Masih Ada 2 Slot |
|
|---|
| Keikutsertaan Persebaya dan Malut United di ACC 2025 Belum Pasti, PT LIB dan AFF Sama-sama Ngotot |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.