Haji 2023
Nasib Kakek Suharja Jemaah Haji Asal Majalengka Sudah Dua Pekan Hilang, Berangkat dari Kloter 4
Nasib Kakek Suharja jemaah haji asal Majalengka di Tanah Suci yang sudah dua pekan hilang terungkap.
BANJARMASINPOST.CO.ID - Nasib Kakek Suharja jemaah haji asal Majalengka yang sudah dua pekan hilang terungkap.
Sampai saat ini pencarian terhadap Suharja Wadi (68), jemaah haji asal Desa Babakansari, Kecamatan Baturajeg, Kabupaten Majalengka, masih terus dilakukan.
Hal itu diungkapkan Kepala Bidang Penyelenggaraan Haji dan Umrah (Kabid PHU) Kemenag Jawa Barat (Jabar), Boy Hari Novian, saat dihubungi melalui sambungan telepon, Jumat (14/7/2023).
"Itu (jemaah) masih belum ditemukan dan masih dilakukan pencarian. Jadi, dari total jemaah se-nasional (Indonesia) yang hilang itu jumlahnya tiga orang, satu sudah ketemu meninggal."
Baca juga: Satu Ucapan Pimpinan Pondok Pesantren Al Zaytun Panji Gumilang yang Bikin Bingung Lucky Hakim
Baca juga: Rincian Formasi Seleksi CPNS dan PPPK 2023 yang Dibuka September Ini, Persiapkan Diri Mulai Sekarang
"Nah, yang dua termasuk yang Majalengka ini masih dalam tahap pencarian," ujar Boy Hari.
Berdasarkan informasi yang diterimanya, anggota jemaah haji yang hilang itu berangkat dari kloter 4 Kertajati atau KJT.
Diduga, jemaah tersebut hilang saat melangsungkan ibadah wukuf di Arafah.
"Kejadiannya itu pada 27 Juni 2023, sekitar pukul 12.00 Was (Waktu Arab Saudi) pada saat seluruh jemaah haji melaksanakan wukuf di Arafah."
"Setelah itu, jemaah haji tersebut (Suharja) bersama istrinya ke toilet tapi terpisah dan tidak kembali lagi ke tenda semula," katanya.
Boy mengaku, upaya pencarian terus dilakukan oleh kemenag pusat termasuk jemaah haji lainnya yang dikabarkan menghilang.
"Untuk sementara kita masih menunggu arahan dari pusat karena posisinya masih di Arab Saudi dan masih dilakukan upaya pencarian."
Baca juga: Rincian Formasi Seleksi CPNS dan PPPK 2023 yang Dibuka September Ini, Persiapkan Diri Mulai Sekarang
"Jadi, kita belum bisa juga memastikan hilang atau bagaimana karena belum ada keterangan resmi (dari mereka)," ucapnya.
"Tapi kalau sampai selesai musim haji selesai berarti sekitar satu bulanan masih terus dilakukan pencarian (jemaah yang hilang), itu akan ada keterangan resmi dari pemerintah menyatakan hilang," tambahnya.
Saat ini, kata dia, pihaknya akan terus melakukan pencarian karena belum dinyatakan hilang.
"Tapi kalau sekarang kita belum bisa memastikan hilang atau tidaknya, karena ini masih dilakukan pencarian."
Sebanyak 5.463 Orang Haji dari Kalsel dan Petugas Sudah Tiba, Besok Giliran Keloter Terakhir |
![]() |
---|
Satu Anggota Jemaah Haji 2023 dari Kabupaten Hulu Sungai Selatan Meninggal di Tanah Suci |
![]() |
---|
Jemaah Haji 2023 Kabupaten Tabalong yang Baru Tiba Dipeluk Bupati Anang Syakhfiani |
![]() |
---|
Dua Orang Anggota Jemaah Haji 2023 dari Kabupaten Tanah Laut Wafat di Makkah |
![]() |
---|
Masakan Khas Banjar akan Dihidangkan kepada Jemaah Haji 2023 Kabupaten Tanah Laut yang Baru Datang |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.