Kurikulum Merdeka
Kunci Jawaban Mapel PJOK Kelas 7 SMP Semester 1, Berupa 40 Soal Pilihan Ganda, Kurikulum Merdeka
Inilah kunci jawaban PJOK kelas 7 SMP, Kurikulum Merdeka, semester 1. Peserta didik Kelas 7 SMP bisa belajar dulu sebelum menjawab
BANJARMASINPOST.CO.ID - Berikut ini adalah Kunci Jawaban dan Soal mata pelajaran (Mapel) Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (PJOK) Kelas 7 SMP semester 1, Kurikulum Merdeka.
Peserta didik Kelas 7 SMP bisa belajar dulu sebelum menjawab soal PJOK kelas 7 SMP ini.
Setelah soal dijawab kalian bisa buka kunci jawaban PJOK kelas 7 SMP di bawah ini.
Adapun soal PJOK kelas 7 semester 1 ini sebanyak 40 soal berupa pilihan ganda.
Adanya kunci jawaban tentu akan mempermudahmu dalam mengoreksi hasil belajar.
Mintalah bantuan pada guru ketika menemukan kesulitan dalam menjawab pertanyaan.
Carilah referensi lainnya untuk mengasah kemampuanmu.
Baca juga: Kunci Jawaban Mapel Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP Halaman 17-18, Kurikulum Merdeka
Baca juga: Kunci Jawaban PKN Kelas 9 SMP/MTs Hal 29 Semester 2 Kurikulum Merdeka, Uji Kompetensi Pancasila
Semakin banyak latihan soal maka semakin besar peluang soal-soal tersebut akan keluar.
Selain soal PJOK dalam artikel ini juga merangkum soal dan kunci jawaban semua pelajaran kelas 7 SD/MTs.
Soal PJOK Kelas 7 SMP:
1. Salah satu syarat makanan yang bergizi adalah ....
A. mahal dan enak
B. beraneka macam dan enak
C. bersih dan sehat
D. mahal dan bervariasi
Jawab : C
2. Sumber protein tinggi terdapat pada ....
A. ubi
B. nasi
C. telur
D. pisang
Jawab : C
3. Jenis sumber makanan yang merupakan sumber energi dalam tubuh manusia adalah ....
A. tempe
B. roti
C. ikan
D. telur
Jawab : B
4. Dalam permainan bola voli, mengoper bola kepada teman dalam satu regu dengan teknik tertentu sebagai awal untuk menyusun serangan terhadap lawan disebut ...
A. block
B. service
C. passing
D. smash
Jawab : C
Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP/MTs Bab 2 Halaman 44 Teks Prosedur, Kurikulum Merdeka
Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 9 SMP/MTs Halaman 10-11 Kurikulum Merdeka, Collecting Information
5. Induk persatuan bola basket di Indonesia adalah ....
A. PBVSI
B. PSSI
C. Perbasi
D. PBSI
Jawab : C
6. Jumlah pemain dalam permainan bola basket adalah ... pemain.
A. 5
B. 6
C. 8
D. 11
Jawab : A
7. Lama permainan dalam bola basket adalah ....
A. 2 X 20 menit
B. 2 X 30 menit
C. 2 X 45 menit
D. 2 X 60 menit
Jawab : A
8. Latihan push up dan pull up merupakan latihan yang dilakukan untuk memperkuat otot- otot di bawah ini, kecuali ....
A. dada
B. bahu
C. lengan
D. perut
Jawab : D
9. Latihan yang dilakukan untuk melatih kekuatan otot perut adalah ....
A. squat jump
B. push up
C. sit up
D. pull up
Jawab : C
10. Ada beberapa macam senam lantai, salah satunya dilakukan dengan gerakan badan mengguling ke depan mulai dari tengkuk, punggung, pinggang dan panggul bagian belakang. Latihan senam ini disebut juga dengan ....
A. gerakan guling lentang
B. gerakan guling belakang
C. gerakan guling depan
D. gerakan meroda
Jawab : C
11. Salah satu tujuan dalam senam lantai adalah melatih kebugaran jasmani sehingga membuat tubuh menjadi ....
A. tegap
B. lincah
C. lentur
D. kaku
Jawab : C
12. Kebersamaan dalam latihan senam irama bertujuan untuk membentuk gerakan yang ....
A. cepat
B. lentur
C. lincah
D. serasi
Jawab : D
13. Di bawah ini yang bukan merupakan salah satu gerakan langkah kaki dalam senam irama adalah ....
A. langkah depan
B. langkah mundur
C. langkah silang
D. langkah rapat
Jawab : B
14. Berikut ini yang termasuk nomor lari jarak menengah adalah ....
A. 100 m
B. 400 m
C. 800 m
D. 10.000 m
Jawab : C
15. Yang bukan termasuk hal yang diperhatikan saat melakukan awalan pada lompat jauh adalah ....
A. lari secepat- cepatnya dengan tanpa mengubah langkah
B. mempertahankan kecepatan lari sampai menjelang tolakan
C. konsentrasi agar mendapat tolakan dengan baik
D. sikap rileks dan santai
Jawab : D
16. Faktor dari luar yang dapat mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan jasmani seseorang adalah ....
A. kualitas gizi
B. keturunan orang tua
C. pembawaan lahir
D. ekonomi
Jawab : A
17. Perkembangan kepribadian sosial dan mulai menyadari konsep- konsep kehidupan biasanya terjadi pada masa usia ...
A. 0 - 5 tahun
B. 6 - 14 tahun
C. 15 - 25 tahun
D. 25 tahun keatas
Jawab : B
18. Permainan bulu tangkis pada awalnya berasal dari negara ....
A. China
B. India
C. Jepang
D. Inggris
Jawab : B
19. Organisasi bulu tangkis di Indonesia adalah ....
A. PBVSI
B. PSSI
C. Perbasi
D. PBSI
Jawab : D
20. Teknik pukulan dalam bulutangkis yang dilakukan dengan gerakan ayunan yang cepat , mendadak serta menghasilkan pukulan yang keras dan tajam ke arah lawan disebut ....
A. servis
B. dropshot
C. smash
D. lob
Jawab : C
21. Dalam permainan sepak bola setiap pemain diperbolehkan menggunakan seluruh anggota badan, kecuali bagian – bagian tubuh tertentu yang tidak diperbolehkan , bagian bagian tubuh tersebut adalah...
A. Kepala dan Leher
B. Tangan dan dada
C. Tangan dan Lengan
D. Paha dan tangan
Jawab : C
22. Berikut ini istilah – istilah teknik dasar permainan sepakbola:
Kicking, Dribling, Stoping,heading,tacling,trow-in, kick-off.
Manakah yang bukan teknik dasar Permainan sepakbola...
A. kicking dan stoping
B. kick-off dan heading
C. Trow-in dan tacling
D. Dribbling dan trow-in
Jawab : B
23. Awalan, kaki lurus dengan bola, kaki tumpu diletakkan di samping bola dengan jari-jari menghadap ke depan dan lutut sedikit ditekuk, gerakan ini merupakan awalan menedang bola dengan...
A. Kaki bagian luar
B. Punggung kaki
C. Kaki bagian dalam
D. tumit
Jawab : A
24. Kaki yang digunakan untuk menghentikan bola diputar ke luar,sehingga kaki bagian dalam menghadap ke arah datangnya bola, gerakan ini merupakan cara menghentikan bola dengan menggunakan...
A. Kura-kura kaki
B. Kaki bagian dalam
C. Punggung kaki
D. Kakibagian luar
Jawab : B
25. Badan bagian atas dicondongkan ke belakang dengan dada ditarik ke depan, gerakan ini merupakan cara menghentikan bola dengan menggunakan...
A. Paha
B. Kepala
C. Dada
D. Kaki bagian luar
Jawab C
26. Teknik menahan/mengontrol bola, ketika kaki menyentuh bola, selanjutnya adalah...
A. Kaki didorong ke depan
B. Kaki di geser ke kanan
C. Kaki di tarik ke belakang
D. Kaki sejajar
Jawab : C
27. Posisi pergelangan kaki benar saat melakukan teknik dasar mengumpan adalah diputar ke...
A. Bawah
B. Dalam
C. Samping
D. Luar
Jawab : D
28. Cara memainkan bola dengan efisien dan efektif sesuai dengan peraturan permainan yang berlaku untuk mencapai suatu hasil yang optimal dalam permainan bola voli adalah...
A. Teknik permainan
B. Variasi permainan
C. Strategi permainan
D. Kombinasi permainan
Jawab : A
29. Kedua kaki terbuka, lutut ditekuk, kedua lengan lurus dijulurkan ke depan bawah dan tangan satu sama lain dikaitkan atau berpegangan, ini merupakan gerakan...
A. Servis
B. Passing bawah
C. Smesh
D. Passing atas
Jawab : B
30. Gerakan memukul bola sambil meloncat dekat net sekuat-kuatnya dengan maksud untuk mematikan permainan lawan , dinamakan gerakan...
A. smash
B. spike
C. passing
D. Block
Jawab : A
31. Salah satu permainan yang dimainkan secara berkelompok atau beregu adalah sepakbola dengan jumlah pemain sebanyak ...
A. 6
B. 8
C. 10
D. 11
Jawab : D
32. Berikut ini yang bukan termasuk teknik menendang bola dalam permainan sepak bola adalah ....
A. menendang bola dengan kaki bagian dalam
B. menendang bola dengan punggung kaki
C. menendang bola dengan telapak kaki
D. menendang bola dengan kaki bagian luar
Jawab : C
33. Durasi waktu pada permainan sepak bola adalah ... menit.
A. 2 X 30 menit
B. 2 X 40 menit
C. 2 X 45 menit
D. 2 X 60 menit
Jawab : C
34. Salah satu pelanggaran pada permainan sepak bola adalah ketika salah satu pemain menyentuh bola atau yang dikenal dengan ....
A. handsball
B. kick off
C. offside
D. corner kick
Jawab : A
35. Salah satu manfaat yang diperoleh bagi tubuh manusia saat berenang adalah ....
A. mempercepat laju detak jantung
B. mempercepat aliran peredaran darah
C. melatih semua otot manusia
D. memperlambat gerak tubuh
Jawab : C
36. Ada berbagai macam gaya dalam renang. Yang bukan termasuk gaya dalam renang adalah ....
A. bebas
B. dada
C. kupu- kupu
D. melayang
Jawab : D
37. Berikut ini salah satu faktor yang berpengaruh dalam pertumbuhan dan perkembangan jasmani serta kecerdasan seseorang adalah ....
A. pendidikan
B. keturunan
C. suku
D. agama
Jawab : B
38. Dalam pencak silat, terdapat beberapa teknik dasar. Berikut ini yang buka merupakan teknik dasar dala pencak silat adalah ....
A. Sikap berdiri
B. Sikap berdiri kuda- kuda
C. Sikap menyerang
D. Sikap khusus
Jawab : C
39. Induk organisasi yang menaungi pencak silat di Indonesia adalah ....
A. IPSI
B. PSSI
C. Perbasi
D. PBSI
Jawab : A
40. Sikap siaga dalam pencak silat untuk melakukan pembelaan atau serangan yang berpola serta dilakukan pada awal dan akhir rangkaian gerakan disebut sikap ....
A. khusus
B. kuda- kuda
C. pasang
D. berdiri
Jawab : C
Sumber : TribunPontianak.co.id
Dapatkan informasi lainnya di Googlenews, klik : Banjarmasin Post
Kunci Jawaban dan Soal
Kelas 7 SMP
soal PJOK kelas 7 SMP
kunci jawaban PJOK kelas 7 SMP
semester 1
Kurikulum Merdeka
Banjarmasinpost.co.id
Kunci Jawaban Mapel IPS Kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka, Tugas Kelompok Halaman 140 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 9 SMP Kurikulum Merdeka, Worksheet 4.23 Halaman 251-252 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban SMA Bahasa Inggris Kelas 11 Halaman 92 Kurikulum Merdeka, Unit 2 Activity 2 Top Tips |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Kurikulum Merdeka, Bab 1 Berita Bentuk Vlog Halaman 45 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PKN Kelas 9 SMP/MTs Kurikulum Merdeka, Masa Depan Indonesia Halaman 163 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.