Kurikulum Merdeka
Kunci Jawaban Mapel Geografi Kelas 10 SMA Soal Pilihan Ganda, Kurikulum Merdeka
Simak Kunci Jawaban dan Soal mata pelajaran (mapel) Geografi untuk Kelas 10 SMA, pilihan ganda, Kurikulum Merdeka, jangan lupa selalu belajar dulu ya
BANJARMASINPOST.CO.ID - Simak Kunci Jawaban dan Soal mata pelajaran (mapel) Geografi untuk kelas 10 SMA, pilihan ganda, Kurikulum Merdeka.
Adapun peserta didik kelas 10 SMA baiknya membaca dulu buku geografi Kelas 10 SMA sebelum menjawab.
Setelah itu baru kalian mejawab.. Langkah selanjutnya bisa melihat kunci jawaban geografi Kelas 10 SMA di bawah ini.
Adapun soal geografi Kelas 10 SMA ini terdiri dari soal pilihan ganda seperti pada ujian sekolah harian atau semester.
Sehingga bisa memberikan pengalaman kepada peserta didik dalam belajar dan mengerjakan soal.
Baca juga: Kunci Jawaban Mapel Bahasa Inggris Kelas 10 SMA Halaman 140 Read and Answer, Kurikulum Merdeka
Baca juga: Kunci Jawaban Mapel Sejarah Kelas 10 SMA Halaman 7, Tentang Peristiwa Kejadian, Kurikulum Merdeka
Jadikan kunci jawaban sebagai panduan dalam belajar dan untuk meningkatkan pemahaman terhadap materi pelajari Geografi yang dilakukan.
Soal Geografi Kelas 10 SMA
1. Pola aliran pada suatu kawah yang pola alirannya menunju ke pusat depresi, yaitu pola aliran sungai ....
a. Radial centrifugal
b. Radial centripetal
c. dendritik
d. Rectanguler
e. Trellis
Jawaban : B
2. Lahan basah yang selalu tergenang air dengan jenis tumbuhan yang hidup disebut ....
a. Swamp
b. Marsh
c. Bog
d. Danau
e. Rawa pasang surut
Jawaban : A
3. Menurut sumber airnya, sungai di Indonesia umumnya termasuk sungai ....
a. Salju
b. Glacial
c. Gletser
d. Campuran
e. Hujan
Jawaban : E
4. Tanah yang terjadi dari pelapukan batuan yang mengandung kuarsa pada iklim basah disebut ....
a. Lisol
b. Regosol
c. Podzolit
d. Organosol
e. Kapur
Jawaban : C
Baca juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 10 SMA Halaman 169 170 Kurikulum Merdeka, Uji Kompetensi Bab 6
Baca juga: Kunci Jawaban Mapel Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA/MA Halaman 16 Soal Konjungsi, Kurikulum Merdeka
5. Cabang atau ilmu bantu geografi yang mempelajari tentang iklim dan cuaca adalah….
a. Klimatologi dan Meteorology
b. Meteorology dan Ocenaografi
c. Klimatologi dan Hidrologi
d. Meteorology
e. Kliamtologi
Jawaban : A
6. Rawa belakang merupakan bagian dari dataran banjir dimana simpanan tanah liat menetap (mengendap) setelah terjadinya banjir. Rawa belakang biasanya terletak di belakang sungai. Fenomena rawa belakang tersebut dapat dikaji menggunakan konsep….
a. Diferensiasi area
b. Nilai Kegunaan
c. Morfologi
d. Lokasi
e. Pola
Jawaban : C
7. Peristiwa gunung meletus, gempa Bumi, dan longsor yang sering terjadi di wilayah Indonesia. Hal itu merupakan contoh aspek geosfer pada lapisan….
a. Antroposfer
b. Lithosfer
c. Hidrosfer
d. Atmosfer
e. Biosfer
Jawaban : B
Baca juga: 50 Soal Ujian Sumatif Geografi Kelas 11 Semester 1 2023 Lengkap Kunci Jawaban Kurikulum Merdeka
8. Sampah penduduk di bantaran sungai yang dibuang ke sungai menjadikan sungai menjadi dangkal dan berbau tidak sedap. Permasalahan tersebut dalam ilmu geografi dapat dikaji menggunakan pendekatan….
a. Kelingkungan/ekologi
b. Kompleks wilayah
c. Keruangan
d. Interaksi
e. Lokasi
Jawaban : A
9. Berikut ini aspek fisik geografi adalah….
a. Hujan mengguyur kota Jakarta selama 8 jam
b. Kampanye partai politik berlangsung ramai
c. Jumlah pengangguran semakin bertambah
d. Pertumbuhan penduduk yang signifikan
e. Arus urbanisasi semakin meningkat
Jawaban : A
Baca juga: Kunci Jawaban Mapel Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA, Bab 1 Halaman 24-25, Kurikulum Merdeka
Baca juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 10 SMA Bab 5 Halaman 142 Kurikulum Merdeka: Uji Kompetensi
10. Peta yang digunakan turis untuk melihat obyek pariwisata di suatu wilayah adalah peta….
a. Peta topografi
b. Peta khusus
c. Peta kontur
d. Peta umum
e. Peta dunia
Jawaban : B
11. Indonesia terletak anatara dua benua, yaitu Benua Asia dan Australia. Dalam konsep lokasi, posisi ini disebut…
a. Relatif
b. Nominal
c. Mutlak
d. Fungsional
e. Matematis
Jawaban : C
12. Adi mengukur sebuah sawah, dari pengukuran tersebut diperoleh hasil panjang sawah 600 m. apabila Adi akan membuat peta di kertas dengan skala 1:1500, maka panjang sawah pada peta yang akan dibuat Adi adalah….
a. 2
b. 3
c. 4
d.
e. 6
Jawaban : D
13. Sungai yang alirannya sejajar dengan arah antiklinal dinamakan sungai
a. Obsequent
b. Superimposed
c. Consequent longitudinal
d. Subequent
e. Consequent lateral
Jawaban : C
14. Bagian permukaan bumi yang airnya mengalir ke dalam suatu sungai induk apabila terjadi hujan disebut .... sungai.
a. Siklus
b. Dataran banjir
c. Bantaran
d. Daerah aliran
e. Alur
Jawaban : D
15. Danau Toba menurut terbentuknya termasuk danau ....
a. Tektonik
b. Vulkanik
c. Tektovulkanik
d. Alami
e. Karst
Jawaban : C
16. Faktor utama yang memengaruhi proses siklus hidrologi adalah ....
a. Volume air
b. Kondisi tanah
c. Panas matahari
d. Garavitasi bulan
e. Drainase tanah
Jawaban : C
17. Tanah yang sangat subur dan umumnya berwarna hitam adalah tanah ....
a. Laterit
b. Humus
c. Litosol
d. Organosol
e. Alluvial
Jawaban : B
18. Rencana pemindahan ibukota Negara Indonesia masih terus dikaji, walaupun lokasi sudah ditentukan tatapi masih banyak aspek yang perlu dipertimbangkan seperti : aspek politik, ekonomi, social dan budaya, serta dampaknya bagi masyarakat secara umum.
Pendekatan geografi yang digunakan untuk mengkaji fenomena tersebut adalah pendekatan….
a. Kompleks Wilayah
b. Keruangan
c. Korologi
d. Ekologi
e. Sejarah
Jawaban : A
19. Hewan kangguru banyak terdapat di wilayah Indonesia bagian timur, sedangkan orang utan banyak terdapat di wilayah Indonesia bagian barat. Fenomena tersebut dapat dikaji menggunakan prinsip….
a. Deskripsi
b. Distribusi
c. Interelasi
d. Korologi
e. Interaksi
Jawaban : E
20. Peristiwa perembasan air ke dalam tanah melalui pori-pori tanah disebut ....
a. Transpirasi
b. Kondensasi
c. Infiltrasi
d. Adveksi
e. Sublimasi
Jawaban : C
21. Lapisan tanah atas disebut ....
a. Horizontal tanah
b. Genesa
c. Profil tanah
d. Top soil
e. Regolith
Jawaban : D
22. Tekstur tanah yang ideal untuk membuat kerajinan keramik adalah ....
a. Clay
b. Loam
c. Crumb
d. Silty
e. Sand
Jawaban : A
23. Usaha pergantian jenis tamanan supaya tanah tidak kehabisan unsur hara disebut ....
a. Crop rotation
b. Contour farming
c. Terasering
d. Reboisasi
e. Contour plowing
Jawaban : A
24. Kelas kemampuan lahan tanpa pengawetan khusus adalah kelas ....
a. I
b. II
c. III
d. IV
e. V
Jawaban : A
25. Tanah dengan kemiringan 15-25 persen, lapisannya tipis, termasuk kelas kemampuan lahan ....
a. I
b. III
c. V
d. VI
e. VII
Jawaban : B
Sumber : TribunPontianak.co.id
Dapatkan informasi lainnya di Googlenews, klik : Banjarmasin Post
Kunci Jawaban dan Soal
Geografi
kelas 10 SMA
buku geografi Kelas 10 SMA
kunci jawaban geografi Kelas 10 SMA
soal geografi Kelas 10 SMA
Banjarmasinpost.co.id
Kunci Jawaban Mapel PKN Kelas 8 SMP Kurikulum Merdeka, Soal Esai Uji Kompetensi 3 Halaman 73 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Soal IPS Kelas 9 SMP Halaman 168 Kurikulum Merdeka, Cara Kenalkan Produk |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 11 SMA/MA Halaman 168 Kurikulum Merdeka, Activity 1b |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 11 SMA Kurikulum Merdeka, Activity 1: A Granny Plants Some Trees |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Mapel IPA Kelas 8 SMP Kurikulum Merdeka, Aktivitas 1.6: Proses Pencernaan Protein |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.