Kurikulum Merdeka
Kunci Jawaban PKN Kelas V SD Kurikulum Merdeka, Soal SAS Bab 1 Makna NKRI
Inilah contoh soal dan kunci jawaban Mata Pelajaran (Mapel) Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) Kelas V SD Kurikulum Merdeka
Penulis: Mariana | Editor: Irfani Rahman
20. Berikut ini merupakan sikap cinta tanah air yang dapat dilakukan oleh seorang pelajar adalah ....
A. menjaga kelestarian lingkungan
B. rajin belajar untuk menguasai ilmu pengetahuan**
C. menjaga keamanan wilayah negara
D. memanfaatkan dan mengolah kekayaan alam
Pembahasan :
Sikap cinta tanah air bagi seorang pelajar adalah dengan rajin belajar untuk menguasai ilmu pengetahuan.
III.ISILAH TITIK-TITIK DI BAWAH INI DENGAN JAWABAN YANG TEPAT!
21.Tokoh pemuda yang diminta Ir. Soekarno untuk mengetik teks proklamasi adalah ....
Jawaban: Sayuti Melik
22.Wilayah NKRI dibagi menjadi 34 provinsi. Masing-masing provinsi memiliki kepala daerah yang disebut ….
Jawaban: Gubernur
23. Batas teritorial laut ditarik dari sebuah garis khayal saat pantai sedang mengalami surut sepanjang … mil laut.
Jawaban: 12
24. UUD 1945 Pasal 1 Ayat (1) berbunyi “Negara Indonesia ialah negara kesatuan yang berbentuk …
Jawaban: Republik
25. Sikap, tekad, dan perilaku warga yang menunjukkan kecintaannya terhadap sebuah negara mulai anak-anak hingga orang tua disebut ....
Jawaban: Bela Negara
26. Bela negara merupakan kewajiban setiap ... negara
Jawaban: Warga
27. Salah satu tujuan bela negara adalah menjalankan nilai-nilai …
Jawaban: Pancasila dan UUD 1945
28. Suatu paham yang menganggap bahwa kesetiaan tertinggi atas setiap pribadi wajib diserahkan kepada negara kebangsaan disebut ....
Jawaban: Nasionalisme
29. Semboyan Bhinneka Tunggal Ika mempunyai peran ... bangsa Indonesia meski terdapat keragaman.
Jawaban: Menyatukan
30. Modal utama tetap tegaknya NKRI adalah … dan … diantara bangsa Indonesia
Jawaban: Persatuan dan Kesatuan
III. JAWABLAH PERTANYAAN-PERTANYAAN DI BAWAH INI DENGAN TEPAT DAN BENAR!
31. Sebutkan 3 (tiga) tujuan NKRI yang tertuang dalam UUD 1945 alinea keempat!
Jawaban: Melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia, Memajukan kesejahteraan umum, dan Mencerdaskan kehidupan bangsa
32. Sebutkan 3 (tiga) jenis batas laut wilayah Indonesia!
Jawaban: Batas territorial, Batas Landas Kontinental, dan Batas Zona Laut Eksklusif atau ZEE
Kunci Jawaban
Pendidikan Kewarganegaraan (PKn)
Kelas V SD
Kurikulum Merdeka
Bab 1 Makna Negara Kesatuan Republik Indonesia
Bab 2 Arti Penting Keutuhan NKRI
Sumatif Tengah Semester (STS)
Banjarmasinpost.co.id
contoh soal dan kunci jawaban
Kunci Jawaban Mapel PKN Kelas 8 SMP Kurikulum Merdeka, Soal Esai Uji Kompetensi 4 Halaman 93 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 11 Halaman 186 Kurikulum Merdeka, Activity 6 Imperative Sentences |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 11 SMA Halaman 184 Kurikulum Merdeka, Activity 3 Video ATM |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 8 SMP Halaman 42 Kurikulum Merdeka, A Parade in My Hometown |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 11 SMA Kurikulum Merdeka, Activity 2 Video Bank of America |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.