Kurikulum Merdeka
Kunci Jawaban Mapel UTS Fisika Kelas 10 SMA, Semester 1 Soal Pilihan Ganda Kurikulum Merdeka
Inilah unci Jawaban mata pelajaran Fisika kelas 10 SMA semester 1, Kurikulum Merdeka. Siswa kelas 10 SMA jangan lupa belajar dulu sebelum menjawab
BANJARMASINPOST.CO.ID -Berikut Kunci Jawaban mata pelajaran Fisika kelas 10 SMA semester 1, Kurikulum Merdeka.
Adapun peserta didik kelas 10 SMA hendaknya belajar dulu ya sebelum menjawab soal pilihan ganda ini.
Adapun soal UTS fisika Kelas 10 ini untuk Penilaian Tengah Semester (PTS) atau Ujian Tengah Semester (UTS)
Setelah menjawab kalian baru simak kunci jawaban UTS fisika kelas 10 di bawah ini.
Contoh soal PTS fisika Kelas 10 SMA terdiri dari 30 soal pilihan ganda.
Yang perlu digarisbawahi, soal dan kunci jawaban UTS, PTS Fisika Kelas 10 SMA hanya sebagai panduan orang tua dalam memandu proses belajar anak.
Baca juga: Kunci Jawaban Mapel Bahasa Inggris Kelas 10 SMA, Soal Pilihan Ganda Kurikulum Merdeka
Baca juga: Kunci Jawaban Mapel IPS Kelas 10 SMA, UTS Semester 1 Soal Pilihan Ganda, Kurikulum Merdeka
Diharapkan, siswa dapat mengerjakan soal PTS, UTS Fisika Kelas 10 SMA terlebih dahulu sebelum menengok kunci jawabannya.
Oleh karena itu, Tribunnews.com tidak bertanggung jawab atas kesalahan jawaban pada contoh soal PTS, UTS Fisika Kelas 10 SMA semester 1 Kurikulum Merdeka.
Soal dan Jawaban Fisika Kelas 10 SMA Kurikulum Merdeka
1. Sebuah benda jatuh bebas dari ketinggian 80 m di atas tanah. Jika terjadi tumbukan elastik sebagaian (e = 0,2), kecepatan pantul benda setelah tumbukan
adalah …
A. 4 m/s
B. 6 m/s
C. 8 m/s
D. 10 m/s
Jawaban: C
2. Sebuah benda yang diikat dengan seutas benang hanya dapat berayun dengan simpangan kecil. Supaya periode ayunanya bertambah besar, maka :
(1) ayunanya diberi simpangan awal yang lebih besar
(2) massa bendanya ditambah
(3) ayunan diberi kecepatan awal
(4) benang penggantungnya diperpanjang pilihan yang benar adalah …
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (4)
D. (1), (2), dan (3)
Baca juga: Kunci Jawaban Mapel UTS PAI Kelas 10 SMA, Soal Pilihan Ganda Kurikulum Merdeka
Baca juga: Kunci Jawaban Mapel PPKN Kelas 11 SMA, Bab 1 Peta Pemikiran Pendiri Bangsa Hal 8, Kurikulum Merdeka
Jawaban: C
3. Dua ayunan sederhana masing masing panjang talinya 16 cm dan 36 cm. Perbandingan periode getaran antara kedua ayunan tersebut adalah …
A. 4 : 9
B. 9 : 4
C. 3 : 2
D. 2 : 3
Jawaban: D
4. Seekor tikus yang mulanya diam, kemudian berlari sejauh 5 m selama 1 detik dengan percepatan konstan. Kecepatan tikus setelah 1 detik adalah … m/s.
A. 7
B. 5
C. 13
D. 10
Jawaban: D
5. Sebuah dinamo memiliki penampang berdiameter sebesar 25 cm berputar dengan frekuensi 240 rpm. Kelajuan linier di titik sisi penampang dinamo adalah …. m/s.
A. 3,14
B. 6,28
C. 9,42
D. 12,56
Jawaban: A
6. Dalam kasus handphone yang tergeletak di atas meja, mengapa bumi cenderung tidak bergerak walaupun mendapat gaya reaksi dari handphone?
A. Karena gaya reaksi handphone sangat kecil dibandingkan massa bumi
B. Karena gaya diterima oleh meja
C. Karena adanya gaya tolak dengan bulan
D. Karena pergerakan bumi ditahan oleh matahari
Jawaban: A
7. Berapakah besar usaha yang dibutuhkan pada benda bermassa 2 kg jika ingin meningkatkan kecepatan dari 5 m/s hingga 7 m/s?
A. 10
B. 24
C. 7
D. 5
Jawaban: B
8. Sebuah bola dengan massa 20 gram digantung dengan sebuah pegas. Kemudian bola ditarik kebawah dari kedudukan setimbangnya lalu dilepaskan, ternyata terjadi
getaran tunggal dengan frekuensi 32 Hz. Jika bola diganti dengan yang bermassa 80 gram, maka frekuensi yang akan terjadi adalah … Hz
A. 65
B. 32
C. 16
D. 8
Jawaban: C
9. Kecepatan sebuah benda yang bergerak selaras sederhana adalah ...
A. terbesar pada saat simpangan terbesar
B. tetap besarnya
C. terbesar pada saat simpangan terkecil
D. tidak tergantung pada frekuensi getaran
Jawaban: C
10. Bola A yang massanya 2 kg bergerak ke kanan dengan kecepatan 20 m/s bertumbukan dengan bola B yang massanya 2 kg dan datang dari arah kiri dengan kecepatan 10 m/s. Jika tumbukannya lenting sempurna, maka kecepatan bola A setelah tumbukan ialah ...
A. 1 m/s ke kiri
B. 10 m/s ke kiri
C. 10 m/s ke kanan
D. 100 m/s ke kiri
Jawaban: B
11. Proses berfikir untuk memecahkan masalah secara sistematis, empiris, dan terkontrol disebut ...
A. metode berfikir
B. metode ilmiah
C. ilmu sains
D. metode empiris
Jawaban: B
12. Besaran-besaran berikut yang termasuk besaran pokok yaitu ...
A. Panjang, kuat penerangan, suhu
B. Panjang, energi, waktu
C. Massa, jumlah zat, kuat arus listrik
D. Massa, luas, jumlah zat
Jawaban: C
13. Besaran berikut ini merupakan besaran pokok adalah ...
A. Massa, intensitas cahaya, dan kelajuan
B. Massa, berat, dan kecepatan
C. Massa jenis, suhu dan jumlah zat
D. Panjang, jumlah zat dan intensitas cahaya
Jawaban: E
14. Satu mikro farad (mF) sama dengan ....
A. 1010kF
B. 109kF
C. 10-7kF
D. 10-9kF
Jawaban: D
15. Alat ukur yang baik harus memiliki kemampuan untuk memberikan hasil yang sama dari pengukuran yang dilakukan berulang-ulang dengan cara yang sama. Kemampuan itu disebut....
A. Teliti/akurat
B. Ketepatan/presisi
C. Sensitif
D. Tepat dan akurat
Jawaban: B
16. Proses berpikir untuk memecahkan masalah secara sistematis, terkontrol juga empiris disebut dengan…
A. Konsep fisika
B. Metode ilmiah
C. Ilmu sains
D. Metode empiris
Jawaban: B
17. Hasil dari pengukuran panjang serta lebar untuk sebidang tanah dengan bentuk yakni empat persegi panjang adalah 15,305 mm dan 12,5 m. Berapa luas tanah tersebut berdasarkan kaidah angka penting …
A. 192 M2
B. 191,88 M2
C. 191,875 M2
D. 191,87 M2M2
Jawaban: A
18. Pada sebuah pengukuran terdapat panjang suatu benda yang memperoleh hasil sebanyak (5,2 ± 0,7) cm. Nilai berikut yang tidak mungkin merupakan panjang benda tersebut adalah….
A. 6,0
B. 5,0
C. 5,8
D. 5,2
Jawaban: A
19. Besarnya gaya rata – rata yang diberikan oleh bat jika sebuah bola baseball seberat 200 gram bersentuhan langsung dengan bat selama 8 ms sehingga berubah kecepatannya sebesar 4 m/s adalah …. N
A. 50
B. 100
C. 10
D. 15
Jawaban: B
20. Suatu vektor X memiliki besar 8 satuan, maka vektor −X harus ….
A. memiliki besar -8 satuan dan arah sama dengan vektor X
B. memiliki besar 8 satuan dan arah sama dengan vektor X
C. memiliki besar 8 satuan dan arahnya berlawanan dengan vektor X
D. memiliki besar 8 satuan dan arahnya tegak lurus dengan vektor X
Jawaban: C
21. Sebuah mobil mula-mula melaju dengan kecepatan 72 km/jam di atas jalan raya. Jika koefisien gesek antara ban dengan jalan 0,8. Jarak tempuh mobil sejak direm hingga berhenti adalah…..
A. 10 m
B. 15 m
C. 20 m
D. 25 m
Jawaban: D
22. Sebuah mobil mainan bermassa 4 kg, mula-mula diam, kemudian bergerak lurus dengan percepatan tetap 3 m/s⊃2;. Usaha setelah 2 detik adalah .....
A. 6 J
B. 12 J
C. 24 J
D. 72 J
Jawaban: D
23. Sebuah benda jatuh bebas dari ketinggian h dan pada suatu saat energi kinetiknya tiga kali energi potensialnya. Pada saat itu tinggi benda adalah .....
A. 1/4 h
B. 1/3 h
C. 1/2 h
D. 2 h
Jawaban: A
24. Sebuah balok bermassa 400 gram dijatuhkan dari ketinggian 2 m ke permukaan tanah. Jika pada permukaan tanah terdapat pegas dengan konstanta 100 N/m maka pegas akan tertekan sebesar .....
A. 0,1 m
B. 0,2 m
C. 0,3 m
D. 0,4 m
Jawaban: D
Baca juga: 40 Contoh Soal UTS, PTS Ekonomi Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum 2013, Beserta Jawabannya Lengkap
25. Hasil pengukuran panjang dan lebar sebidang tanah berbentuk empat persegi panjang adalah 15,35 m dan 12,5 m. Luas tanah menurut aturan angka penting adalah ...
A. 191,875 m2
B. 191,88 m2
C. 191,87 m2
D. 192 m2
Jawaban: D
26. Sebuah partikel bergerak ke timur sejauh 8 cm lalu belok ke utara sejauh 6 cm. Kemudian partikel kembali ke barat sejauh 16 cm. Jarak dan perpindahan partikel adalah …
A. 30 cm dan 14 cm
B. 30 cm dan 10 cm
C. 16 cm dan 10 cm
D. 14 cm dan 14 cm
Jawaban: B
27. Perbandingan jarak planet dan jarak bumi ke matahari adalah 4 : 1. Jika periode bumi mengelilingi matahari 1 tahun, maka periode planet tersebut mengelilingi matahari adalah … tahun
A. 8
B. 9
C. 10
D. 11
Jawaban: A
28. Sebuah balok bergerak dengan kecepatan v serta memiliki energi kinetik Ek, jika kecepatan balok dibuat menjadi 2v, maka energi kinetiknya menjadi …
A. Ek
B. 2 Ek
C. 3 Ek
D. 4 Ek
Jawaban: D
29. Sebuah mobil yang massanya 1400 kg dari keadaan diam dengan percepatan tetap 1,5 m/s2 selama 10 sekon. Berapa daya yang digunakan mesin untuk menggerakkan mobil selama selang waktu itu ?
A. 15750 W
B. 22500 W
C. 25000 W
D. 32500 W
Jawaban: A
30. Pada tumbukan lenting sempurna berlaku hukum kekekalan …
A. Momentum dan energi kinetik
B. Momentum dan energi potensial
C. Energi kinetik
D. Energi potensial
Jawaban: A
*) Disclaimer:
Jawaban di atas hanya digunakan untuk memandu proses belajar.
Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.
Suumber : Tribunnews.com
Dapatkan informasi lainnya di Googlenews, klik : Banjarmasin Post
Kunci Jawaban
Fisika
kelas 10 SMA
semester 1
Kurikulum Merdeka
soal UTS fisika Kelas 10
Penilaian Tengah Semester (PTS)
Ujian Tengah Semester (UTS)
kunci jawaban UTS fisika kelas 10
Banjarmasinpost.co.id
soal PTS fisika Kelas 10 SMA
| Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 7 SMP Halaman 20,21, 22 Kurikulum Merdeka, Look At The Picture |
|
|---|
| Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 8 Kurikulum Merdeka, Listen to Audio 4.1: Galang and his Family |
|
|---|
| Kunci Jawaban Antropologi Kelas 11 SMA Kurikulum Merdeka, Tugas Kelompok Halaman 86 |
|
|---|
| Kunci Jawaban PKN Kelas 9 SMP Hal 47 Kurikulum Merdeka, Perwujudan Hak Warga Negara dalam UUD 1945 |
|
|---|
| Kunci Jawaban Geografi Kelas 11 SMA Kurikulum Merdeka, Sensus Online Indonesia Halaman 166 |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.