Ekonomi dan Bisnis
Antusiasme Warga Kalimantan Selatan Bepergian ke Negara Tetangga Cukup Tinggi
Pihak travel agen di Kalsel dalam satu tahun bisa memberangkatkan kisaran 200 lebih orang ke berbagai negara tetangga.
Penulis: Mia Maulidya | Editor: Alpri Widianjono
BANJARMASINPOST.CO.ID, BANJARMASIN - Kepergian warga Kalimantan Selatan (Kalsel) ke negara jiran, ternyata sangat tinggi.
Pihak travel agen di Kalsel dalam satu tahun bisa memberangkatkan kisaran 200 lebih orang ke berbagai negara serumpun.
Melihat antusias warga Kalsel berkunjung ke Malaysia, untuk itu Sarawak Tourism Board (STB) menggelar promosi di Banjarmasin.
Mereka menampilkan beberapa destinasi, budaya dan kuliner di Sarawak.
Tujuannya, tidak lain untuk menarik lebih banyak warga Banua ke wilayah di negara jiran tersebut.
Baca juga: Pasar Murah Digelar di Siring 0 Km Banjarmasin, Disdag Kalsel : 1 Jam Bahan Pokok Langsung Ludes
Diungkapkan Wakil Kepala Eksekutif Sarawak Tourism Board, Suriya Charles Buas, kegiatan yang sama juga diadakan di Kota Samarinda dan Kota Balikpapan, Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim).
"Pemilihan pemasaran ini karena Kalimantan merupakan Ibu Kota Negara (IKN) yang akan menjadi faktor penting dalam memudahkan para pelancong karena kedekatan geografisnya," ucap dia, Kamis (21/9/2023).
Lebih lanjut, Suriya membeberkan, Sarawak telah mencatat pertumbuhan pesat dalam jumlah kunjungan dari Indonesia.
Pihaknya mencatat lebih 200.000 kedatangan dari semua titik masuk pada Januari hingga Juni 2023, dibandingkan dengan lebih dari 46.000 kedatangan pada periode waktu yang sama di 2022.
Sementara itu, Ketua Association of The Indonesian Tours and Travel Agencies Kalimantan Selatan (Asita Kalsel), Hj Dewi Restina, merespons baik kunjungan dari Sarawak Tourism.
Baca juga: Digempur Pasar Murah, Harga Beras Lokal di Banjarmasin Tak Kunjung Turun
Menurutnya, hal ini sebagai salah satu simbol kedekatan antara pihak negara Indonesia dengan negara tetangga.
"Tidak hanya pihak Sarawak saja yang akan memasarkan kebudayaan ataupun destinasinya, tetapi dari kami juga akan mengenalkan wisata yang tersedia di Kalsel, salah satunya Geopark Meratus," kata dia.
Sedangkan Edo dari travel agent Soka Wisata, kepada Banjarmasinpost.co.id, mengatakan, antusias warga Kalsel untuk liburan ataupun tur ke negara tetangga sangatlah tinggi.
Bahkan dalam satu tahun, pihaknya bisa memberangkatkan lebih dari 200 penumpang.
"Negara tetangga yang sering dikunjungi adalah Kuala Lumpur, Brunnei Darusalam, Singapura dan Thailand. Bahkan untuk paket wisata ke tiga negara ini, sering kali dipesan," kata Edo.
Baca juga: Temu Responden, BI Kalsel Hadirkan Dr Indrawan Nugroho dan Donnie Sibarani
Berita Banjarmasinpost Hari Ini
Sarawak Tourism Board
Asita Kalsel
Dewi Restina
Soka Wisata
Family Tour and Travel
| Penerbangan Langsung ke Arab Saudi, Dosen Ibitek Banjarmasin Ungkap Dampak Ganda Ekonomi Kalsel |
|
|---|
| Selesaikan Masalah Condotel, Grand Tand Hotel Lakukan Pemecahan Sertifikat, Investor Diminta Sabar |
|
|---|
| Belum Ada Koperasi Merah Putih di Kalsel Terima Kredit Perbankan, KMP Tetap Wajib Penuhi Kelayakan |
|
|---|
| Usaha KMP di Kalsel Mulai Berdetak, Koperasi Kintapura Tanahlaut Jual Lele 250 Kg |
|
|---|
| Penerbangan Perdana Air Asia Banjarmasin-Kuala Lumpur Resmi Dibuka, Bawa 180 Penumpang |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.