Pilpres 2024

Hasil Survei Terbaru SMRC di Jawa Timur, Ganjar Teratas, Ungguli Prabowo dan Anies Baswedan

Berikut hasil survei terbaru Saiful Mujani Research and Consulting (SMRC) di jawa Timur, Ganjar Pranowo teratas

|
Editor: Irfani Rahman
kolase/dok Tribunnews.com
Berikut Capres Anies Baswedan, Ganjar Pranowo, dan Prabowo Subianto Hasil Survei terbaru SMRC di jawa Timur terlihat Ganjar Pranowo teratas 

BANJARMASINPOST.CO.ID - Berikut hasil survei nasional terbaru Saiful Mujani Research and Consulting (SMRC) pada September 2023, di Jawa Timur.

Dari hasil survei ini ternyata nama calon presiden (Capres) Ganjar Pranowo menduduki urutan pertama.

Ganjar melewati capres lainnya yakni Pranowo Subianto dan Anies Baswedan.

Adapun ganjar meraih 44 persen suara, Ganjar mengungguli Prabowo Subianto 23 persen, Anies Baswedan 14,2 persen. Sementara yang tidak menjawab 18,8 persen.

Pendiri SMRC, Saiful Mujani mengatakan dalam simulasi ini suara Anies cenderung tidak banyak berbeda dan bahkan lebih rendah dari tingkat nasional yang mendapat angka 17 persen.

Baca juga: Kaesang: PSI Terbuka Dukung Ganjar Pranowo di Pilpres 2024 Asalkan Win-Win

Baca juga: Hasil Survei Capres 2024 Terbaru IPS, Intip Elektabilitas Prabowo Subianto, Ganjar Pranowo dan Anies

"Kalau dilihat dari sini, nampaknya suara Anies ini tidak banyak berbeda dengan suara Anies di tingkat nasional, bahkan lebih rendah cenderung," kata Saiful Mujani memaparkan hasil survei di kanal Youtube SMRC TV, Kamis (28/9/2023).

Berdasarkan hasil survei ini, setidaknya untuk sementara ketika survei dilakukan pada 2-11 September 2023, deklarasi Anies - Muhaimin Iskandar yang dilakukan di Surabaya, tidak membuat suara Anies menguat di Jawa Timur.

"Artinya di Jawa Timur, di mana deklarasi itu terjadi, tidak membuat Anies Baswedan menjadi menguat, untuk sementara ini di hasil survei pada 2-11 September bulan ini," ungkapnya.

Ganjar kata Saiful Mujani, masih memiliki pemilih mayoritas di Jawa Timur dengan 44 persen untuk simulasi 3 poros capres. Selisih dengan Anies bahkan mencapai 30 persen.

"Kalau di angka ini Ganjar unggul cukup signifikan, terhadap kedua calon ini, terutama kepada Anies Baswedan. Selisihnya 30 persen," kata Saiful Mujani.

Sumber :  Tribunnews.com

Dapatkan informasi lainnya di Googlenews, klik : Banjarmasin Post

Sumber: Tribunnews
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved