Kurikulum Merdeka
Kunci Jawaban Soal PAS Sejarah Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka, Pilihan Ganda
Contoh soal Ujian Akhir Semester (UAS) atau Penilaian Akhir Semester (PAS) mata pelajaran Sejarah kelas 10 SMA semester 1 Kurikulum Merdeka
Penulis: Kristin Juli Saputri | Editor: Edi Nugroho
Jawaban: a
14. Pembuatan kronologi dilakukan dengan tujuan berikut, kecuali....
a. dapat berurutan kejadiannya
b. tersusun secara baik sehinga mudah dipahami
c. memudahkan adanya hubungan sebab dan akibat
d. memenuhi pedoman penulisan sejarah
e. mempermudah pemahaman sejarah
Jawaban: c
15. Membaca buku sejarah, melihat berbagai peninggalan sejarah yang unik dan menarik dapat menggugah rasa estetika, kekaguman, dan keanehan terhadap kemampuan manusia masa lampau beserta peradabannya. Sehubungan dengan itu sejarah memiliki nilai....
a. edukatif
b. inspiratif
c. rekreatif
d. manipulatif
e. persuasif
Jawaban: c
16. Jasmine berkunjung ke perpustakaan daerah. Ia sedang mengumpulkan sumber-sumber sejarah tentang seputar peralihan kekuasaan dari pemerintah Orde Baru ke pemerintahan Reformasi. Kegiatan Jasmine tersebut dalam tahap penelitian sejarah disebut....
a. heuristik
b. historiografi
c. ekskavasi
d. verifikasi
e. interpretasi
Jawaban: a
17. Seminar Sejarah Nasional I pada tahun 1937 berlangsung di....
a. Bandung
b. Semarang
c. Yogyakarta
d. Surabaya
e. Jakarta
jawaban: c
18. Seorang sejarawan menguji kesesuaian tanggal pembuatan dokumen dengan isi dokumen. Hal ini dilakukan untuk melihat....
a. autentisitas sumber
b. kredibilitas sumber
c. kesalahan narasi
d. kesalahan interpretasi
e. kesalahan heuristik
Jawaban: a
19. Keterangan lisan yang langsung didapat dari pelaku ataupun saksi peristiwa yang terjadi di masa lalu merupakan....
a. sumber tertulis
b. artefak
c. sumber lisan
d. sumber primer
e. sumber sekunder
Jawaban: d
20. Penulisan sejarah yang menitikberatkan nasionalisme terjadi pada masa....
a. kolonial
b. revolusi
c. Orde Baru
d. modern
e. reformasi
Jawaban: b
*) Disclaimer:
Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.
Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.
(Banjarmasinpost.co.id/Kristin Juli Saputri)
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 11 SMA/MA Halaman 183 Kurikulum Merdeka, Activity 1 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 11 SMA MA Halaman 170 Kurikulum Merdeka, Activity 5 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Mapel PKN Kelas 8 SMP Kurikulum Merdeka, Soal Esai Uji Kompetensi 3 Halaman 73 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Soal IPS Kelas 9 SMP Halaman 168 Kurikulum Merdeka, Cara Kenalkan Produk |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 11 SMA/MA Halaman 168 Kurikulum Merdeka, Activity 1b |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.