Kurikulum Merdeka
Kunci Jawaban PAI Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka, Soal UAS PAS Pilihan Ganda
Berikut soal latihan mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) kelas 10 SMA Kurikulum Merdeka, untuk menghadapi ujian sekolah UAS atau PAS.
Penulis: Kristin Juli Saputri | Editor: Mariana
Jawaban : B
20. Orang yang berwakaf memiliki syarat diantaranya adalah ……..
a. Berakal & mabuk
b. Anak kecil
c. Baliq & berakal
d. Baliq & kurang mampu
e. Balik & mabuk
Jawaban : C
Baca juga: Viral Istri di Cianjur Curhat Diselingkuhi Suami yang Kerja di Jepang, Pelakor Beri Sindiran
21. Apa arti kata al-mauquf ……..
a. Orang yang berwakaf
b. Benda yang diwakafkan
c. Pewakaf
d. Penerima wakaf
e. Nazir
Jawaban : B
22. Di bawah ini yang termasuk syarat benda yang diwakafkan adalah …….
a. Barang berharga
b. Barang tidak berharga
c. Barang tidak diketahui kadarnya
d. Barang tidak jelas
e. Barang tidak berwujud
Jawaban : A
23. Apabila seseorang meninggal, maka amalannya terputus kecuali dari tiga perkara, diantaranya adalah .......
a. Ilmu yang bermanfaat
b. Harta
c. Benda
d. Tahta
e. Anak pintar
Jawaban : A
24. Makna yang terkandung dalam surah Al Hujurat ayat 10 adalah....
a. orang-orang beriman harus menjadi saudara sehingga saling mewarisi
b. apabila terjadi sengketa atau perselisihan antarsesama orang beriman harus didamaikan
c. orang yang paling mulia adalah orang yang paling bertaqwa
d. manusia harus saling mengenal satu sama lainnya
e. perdamaian disebut juga dengan islah
Jawaban: B
25. Dasar persaudaraan antara orang beriman adalah adanya persamaan.....
a. aqidah
b. keturunan
c. bangsa
d. nasab
e. ras
Jawaban: A
29. Pernyataan di bawah ini benar berkaitan dengan persaudaraan (ukhuwah) dalam Islam, kecuali....
a. persaudaraan (ukhuwah) orang beriman harus benar-benar kuat, lebih kuat daripada persaudaraan karenanasab atau keturunan
b. persaudaraan nasab bisa terputus karena perbedaan agama
c. ukhuwah Islam tidak terputus karena perbedaan nasab
d. persaudaraan nasab dianggap tidak ada jika kosong dari persaudaraan (aqidah) Islam
e. persaudaraan nasab tetap ada meskipun berbeda aqidah
Jawaban: E
30. Hati yang bersih akan menciptakan...dalam berhubungan dengan saudara sesamanya.
a. perdamaian
b. permusuhan
c. perdebatan
d. pertahanan
e. perselisihan
Jawaban: A
31. Dalam sebuah hadits Nabi SAW. dikatakan bahwa “Sebaik-baik manusia adalah orang yang paling baik....”
a. ketaqwaannya
b. shalatnya
c. ibadahnya
d. puasanya
e. keimanannya
Jawaban: A
32. Dari segi klasifikasinya orang yang menerima wakaf ini ada 2 macam, yaitu .......
a. Mu’ayyan & mu’ayyan
b. Mu’ayyan & Ghoiro mu’ayyin
c. Mu’ayyan & Ghoiro mu’ayyan
d. Ghoiro Mu’ayyan & Ghoiro mu’ayyan
e. Mu’ayyan & mu’ayyin
Jawaban : C
33. Di bawah ini merupakan lafaz atau ikrar wakaf, kecuali .......
a. Ta’bid
b. Tanjiz
c. Ucapan itu tidak diikuti oleh syarat yang membatalkan
d. Mencatat amal jariyah
e. Ucapan itu bersifat pasti
Jawaban : D
34. Sekelompok orang/badan hukum yang bertugas mengurus & memelihara barang wakaf, disebut .......
a. Nazar
b. Nasar
c. Nazeeer
d. Nazieer
e. Nazir
Jawaban : E
35. Seorang muslim terhadap muslim lainnya bagiakan....
a. satu bangunan
b. satu ikatan
c. satu tujuan
d. satu hati
e. satu pemahaman
Jawaban: A
36. Ukhuwah akan melahirkan rasa kasih sayang yang mendalam pada jiwa setiap muslim dan mendatangkan dampak positif, kecuali....
a. saling menolong
b. mengutamakan orang lain
c. ramah
d. mencintai lawan jenis
e. saling memaafkan
Jawaban: D
37. Salah satu hikmah ukhuwah adalah terwujudnya....
a. persatuan
b. pertengkaran
c. perbedaan
d. perselisihan
e. pertentangan
Jawaban: a
38. Hal yang paling penting dalam ukhuwah Islamiyah adalah....
a. tolong menolong
b. kesatuan umat Islam
c. menghilangkan kesusahan saudaranya
d. saling memberikan nasihat
e. memerhatikan
Jawaban: b
39. Perubahan dari hal / keadaan buruk menjadi yang lebih baik lagi, disebut .......
a. Hajar
b. Hijr
c. Hijrah
d. Haji
e. Hajrih
Jawaban : C
40. Titik awal dakwah Rasul di Madinah adalah .......
a. Wafatnya Siti Aisyah
b. Wafatnya Siti Khadijah
c. Wafatnya Siti Maryam
d. Wafatnya Siti Hajar
e. Wafatnya Siti Humairoh
Jawaban : B
*) Disclaimer:
Soal dan jawaban di atas hanyalah sebagai panduan untuk belajar menghadapi UAS atau PAS.
(Banjarmasinpost.co.id/Kristin Juli Saputri)
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 9 SMP/MTs Halaman 270-272 Kurikulum Merdeka, Soal Listening |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA Kurikulum Merdeka, Bab 2 Membaca Estetis Halaman 32 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Mapel IPS Kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka, Identifikasi Aktivitas Ekonomi Halaman 139 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Mapel IPS Kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka, Soal Uraian Tema 2 Halaman 100 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 11 SMA Halaman 89 Kurikulum Merdeka, Activity 6 dan 7 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.