Rakernas Pepsili
Program Doktor Ilmu Lingkungan Bekerja Sama dengan Pepsili Sukses Gelar International Conference
PEPSILI merupakan organisasi nirlaba sebagai wadah kelembagaan yang berbadan hukum, serta wahana untuk meningkatkan dan mengembangkan ilmu lingkungan.
BANJARMASINPOST.CO.ID, BANJARMASIN - Program Doktor Ilmu Lingkungan, Pascasarjana Universitas Lambung Mangkurat (ULM) menjadi tuan rumah untuk pelaksanaan Rapat Kerja Perkumpulan Program Studi Ilmu Lingkungan Indonesia (PEPSILI) X yang diseleggarakan pada tanggal 2-4 November 2023.
PEPSILI merupakan organisasi nirlaba sebagai wadah kelembagaan yang berbadan hukum, serta wahana untuk meningkatkan dan mengembangkan ilmu lingkungan yang didasarkan pada Tridharma Perguruan Tinggi, terutama dalam bidang pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada Masyarakat.
Kegiatan Rapat Kerja Nasional (RAKERNAS) ini mengangkat tema “The Role of Education Research for Supporting the Development of Sustainable Environment Towards Green City.”
Kegiatan RAKERNAS ini dirangkai dengan kegiatan The 1st International Conference on Environmental Science, Development and Management (ICESDM) dan Pelatihan Kompetensi Validator KLHS.
Dalam kegiatan International Conference (ICESDM) pada tanggal 2 November 2023 yang diselenggarakan di Hotel Galaxy Banjarmasin, Program Studi Doktor Ilmu Lingkungan mengundang 4 pembicara dari luar negeri, yaitu Prof. Yong Chan Seo dari Sangji University Korea, Prof. Azlan Kamari dari Universitas Pendidikan Sultan Idris Malaysia, Assoc. Prof. Muhammad Roil Bilad dari Universiti Brunei Darussalam, dan Prof. Kosuke Mizuno dari University of Kyoto, Jepang.
Dua pembicara lainnya, yaitu Prof. Dedi Rosadi dari Universitas Gadjah Mada dan Prof. Muthia Elma dari Universitas Lambung Mangkurat.
Kegiatan Seminar dan RAKERNAS PEPSILI X diselenggarakan esok harinya, pada tanggal 3 November 2023, di Aula Pascasarjana ULM yang menghadirkan Pembicara kunci, yaitu Bapak Erik Teguh Primantoro, S.Hut. MES, Direktur Pencegahan Dampak Lingkungan Kebijakan Wilayah dan Sektor (PDLKWS).
Dua pembicara lainnya, yaitu Bapak Prof. Dr. Ir. H. Gusti Muhammad Hatta, M.S yang merupakan Menteri Negara Lingkungan Hidup pada tahun 2009-2011, dan Ibu Indriyani Rachman, Ph. D. dari The University of Kitakyushu, Jepang.
Tercatat ada 137 doktor dan professor dari perwakilan seluruh Universitas di Indonesia yang hadir dalam kegiatan RAKERNAS ini.
Adapun perwakilan universitas yang berhadir yaitu Universitas Indonesia, Universitas Negeri Jakarta, Universitas Sebelas Maret, Institut Pertanian Bogor, Universitas Udayana, Universitas Brawijaya, Universitas Negeri Padang, Universitas Jambi.
Kemudian, Universitas Gadjah Mada, Universitas Andalas, Universitas Halu Oleo, Universitas Negeri Gorontalo, Universitas Mulawarman, Universitas Lampung, Universitas Padjadjaran, Universitas Hasanuddin, Universitas Riau.
Selain itu, Universitas Diponegoro, Universitas Sriwijaya, Universitas Tanjungpura, Universitas Sumatera Utara, Universitas Kapuas Sintang, Universitas Terbuka, Universitas Siliwangi Tasikmalaya, Universitas Papua, Universitas Syiah Kuala.
Juga, Universitas Bengkulu, Universitas Jember, Universitas Bojonegoro, Universitas Kuningan, Universitas Nusa Cendana, Universitas Negeri Semarang, Universitas Mataram, Universitas Almuslim Aceh, Institut Teknologi Yogyakarta.
Selanjutnya, Universitas Budi Luhur, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur, Universitas Bengkulu, Universitas PGRI Sumatera Barat, Universitas Lancang Kuning, Universitas Negeri Makassar.
Serta, Universitas Maritim Raja Ali Haji, Universitas Pendidikan Ganesha, Universitas Pertahanan, Universitas Negeri Gorontalo, Universitas Riau dan Universitas Lambung Mangkurat.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banjarmasin/foto/bank/originals/Program-Doktor-Ilmu-Lingkungan-Pascasarjana-ULM-tuan-rumah-raker-PEPSILI-X-2023.jpg)