Berita HSU
Sukai Fisika, Siswi Kelas 12 Farmasi SMKN 1 Amuntai HSU Ini Raih Medali Emas di Ajang OSBN
Prestasi di level nasional behasil ditorehkan Fitri Azkiya Susanti, yang saat ini masih tercatat sebagai siswi kelas 12 Farmasi SMKN 1 Amuntai, HSU.
Penulis: Dony Usman | Editor: Edi Nugroho
BANJARMASINPOST.CO.ID, AMUNTAI- Prestasi di level nasional behasil ditorehkan Fitri Azkiya Susanti, yang saat ini masih tercatat sebagai siswi kelas 12 Farmasi SMKN 1 Amuntai, Kabupaten Hulu Sungai Utara (HSU).
Gadis kelahiran Sangkulirang, 7 November 2005 ini meraih medali emas pada ajang Olimpiade Siswa Beprestasi Nasional (OSBN) Fisika.
Bukan hanya itu saja, gadis yang akran disapa Kiya ini juga berhasil menggondol medali perak biologi di ajang yang sama.
"Waktu itu dilaksanakan Purwokerto pada 17 September 2023. Pesertanya dari seluruh Indonesia," katanya.
Baca juga: APBD Tahun 2024 Hampir Capai Rp 1,5 T, Pemko Banjarbaru Ungkap Sejumlah Fokus Kegiatan
Baca juga: Ustaz dan Ustazah Banjarmasin Salat Magrib dan Doa Bersama untuk Palestina
Diceritakan pelajar yang juga aktif di Pramuka ini, awal dirinya mengikuti OSBN mulai dari masih duduk di kelas 10.
Sedangkan fisika, memang sangat disukainya sehingga saat ingin mengetahui kemampuan fisikanya maka memberanikan diri mengikuti berbagai event olimpiade.
"Saya ingin mengetahui kemampuan fisika saya dan kebutulan banyak event event olimpiade, jadi saya mengikutinya dan alhamdulillah hasilnya sangat memuaskan," ucapnya.
Diungkapkan peraih medali perak geografi, medali emas biologi dan medali emas fisika
kompetisi sains Pythagoras nasional Januari 2023 ini, dirinya memang tidak menyangka bisa meraih yang terbaik dalam OSBN Fisika.
"Saya hanya ingin membuktikan bahwa sekolah SMK juga bisa pelajaran SMA, serta saya ingin membanggakan sekaloh dan Provinsi Kalimantan Selatan," katanya.
Untuk itu dia secara serius melakukan persiapan, di antaranya belajar mandiri melalui buku dan media seperti YouTube.
Selain itu juga bertanya dan belajar kepada guru-guru yang ada di sekolah, diberikan tes beserta soal-soal untuk latihan.
Baca juga: Tersangka Penyelewengan Dana BOS Kembalikan Kerugian Rp 387 Juta, Begini Keterangan Kajari Tapin
Tak kalah penting juga dukungan sekolah dan orangtua yang sangat baik, seperti memberikan fasilitas dan membantu persiapan dengan matang.
"Tentu saja tidak lupa berdoa kepada Tuhan Yang Maha Esa," ujar pelajar yang juga pernah meraih Juara 1 paduan suara tingkat Provinsi Kalsel ini.
(banjarmasinpost.co.id/donyusman).
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banjarmasin/foto/bank/originals/Prestasi-di-level-nasional-behasil-ditorehkan-Fitri-Azkiya-Susanti12.jpg)