Kurikulum Merdeka
Kunci Jawaban Mapel IPA Kelas 8 SMP Semester 1, Bab 3 Soal Pilihan Ganda Kurikulum Merdeka
Inilah kunci jawaban IPA kelas 8 semester 1,Kurikulum Merdeka, Perlu diingat siswa Kelas 8 SMP bisa belajar bersama teman sebelum ulangan
b. Katrol bebas
c. Katrol majemuk
d. Katrol bergandar
Jawaban : D
7. Berikut yang bukan merupakan contoh pemanfaatan katrol tetap adalah ...
a. Menarik air dari dalam sumur dengan timba
b. Menaikkan bendera agar sampai di puncak tiang bendera
c. Mengayuh gear sepeda sampai berputar
d. Menaikkan sangkar burung pada acara lomba burung
Jawaban : C
8. Keuntungan mekanis dari katrol tetap sebesar ...
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
Jawaban : A
9. Keuntungan mekanis dari katrol bebas adalah sebesar ...
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
Jawaban : B
10. Pemotong kuku merupakan jenis tuas yang memiliki ciri-ciri ...
a. Titik tumpu berada di antara titik beban dan titik kuasa
b. Titik beban berada di antara titik tumpu dan titik kuasa
c. Titik kuasa berada di antara titik tumpu dan titik beban
d. Keuntungan mekanisnya satu
Jawaban : C
11. Gaya sebesar 100 N menyebabkan kereta berpindah sejauh 10 m searah dengan gaya. Besar usaha yang dilakukan adalah ...
a. 10 Joule
b. 90 Joule
c. 100 Joule
d. 1000 Joule
Jawaban : D
12. Andi melakukan usaha sebesar 750 Joule untuk memindahkan balok selama 5 menit. Besarnya daya Andi adalah ...
a. 1 watt
b. 1,5 watt
c. 2 watt
d. 2,5 watt
Jawaban : D
13. Prinsip kerja pesawat sederhana pada saat seseorang menggunakan gunting adalah...
a. Bidang miring
b. Pengungkit jenis I
c. Pengungkit jenis II
d. Pengungkit jenis III
Jawaban : B
14. Sebuah pesawat sederhana memiliki keuntungan mekanis 2,5. Jika kuasa yang diberikan adalah 40 N, maka besar berat beban adalah ...
a. 10 Newton
b. 16 Newton
c. 50 Newton
d. 100 Newton
Jawaban : D
15. Suatu beban memiliki berat sebesar 60 N ditarik ke atas dengan menggunakan katrol. Berapakah besar beban yang ditarik oleh katrol di bawah!

a. 60 Newton
b. 180 Newton
c. 100 Newton
d. 120 Newton
Jawaban : B
Sumber : Sripoku.com
Dapatkan informasi lainnya di Googlenews, klik : Banjarmasin Post
Kunci Jawaban dan Soal
Ilmu Pengetahuan Alam (IPA)
Kelas 8 SMP
Kurikulum Merdeka
soal IPA kelas 8 semester 1
kunci jawaban IPA kelas 8 semester 1
buku IPA kelas 8
Banjarmasinpost.co.id
Bab 3 IPA kelas 8
Kunci Jawaban Mapel IPS Kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka, Tugas Kelompok Halaman 140 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 9 SMP Kurikulum Merdeka, Worksheet 4.23 Halaman 251-252 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban SMA Bahasa Inggris Kelas 11 Halaman 92 Kurikulum Merdeka, Unit 2 Activity 2 Top Tips |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Kurikulum Merdeka, Bab 1 Berita Bentuk Vlog Halaman 45 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PKN Kelas 9 SMP/MTs Kurikulum Merdeka, Masa Depan Indonesia Halaman 163 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.