Kurikulum Merdeka
Kunci Jawaban Mapel IPA Kelas 8 SMP Semester 1, Bab 3 Soal Pilihan Ganda Kurikulum Merdeka
Inilah kunci jawaban IPA kelas 8 semester 1,Kurikulum Merdeka, Perlu diingat siswa Kelas 8 SMP bisa belajar bersama teman sebelum ulangan
BANJARMASINPOST.CO.ID -Simak Kunci Jawaban dan Soal mata pelajaran (mapel) Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) Kelas 8 SMP semester 1, Bab 3 pada Kurikulum Merdeka.
Adapun siswa Kelas 8 SMP hendaknya baca baik-baik soal IPA kelas 8 semester 1 yang ada.
Begitu kalian telah selesai menjawab baru bisa buka kunci jawaban IPA kelas 8 semester 1 yang juga ada dalam artikel ini.
Kalian juga jangan lupa untuk selalu membaca di Buku IPA kelas 8 SMP, Kurikulum Merdeka.
Untuk menguji kemampuan siswa, kerjakanlah soal ulangan Bab 3 IPA kelas 8 SMP semester 1 Kurikulum Merdeka yang ada di bawah ini dengan benar.
Baca juga: Kunci Jawaban UTS/PTS PAI Kelas 8 SMP Semester 1, Soal Pilihan Ganda Kurikulum Merdeka
Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 9 SMP/MTs Halaman 69 dan 70, Writing about Bali Starlings
Pada soal ulangan Bab 3 IPA kelas 8 SMP semester 1 Kurikulum Merdeka ini terdapat contoh soal pilihan ganda yang telah dilengkapi dengan kunci jawaban.
Siswa dapat mengoreksi hasil mengggunakan kunci jawaban setelah selesai mengerjakan soal terlebih dahulu.
Dilansir dari YouTube Seribu Satu Ide, berikut soal ulangan Bab 3 IPA kelas 8 SMP semester 1 Kurikulum Merdeka lengkap dengan kunci jawaban.
1. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Pesawat sederhana dapat mempermudah kerja manusia
(2) Pesawat sederhana dapat menghilangkan usaha manusia
(3) Pesawat sederhana dapat meringankan kerja manusia
(4) Pesawat sederhana dapat mempercepat usaha manusia
Baca juga: Kunci Jawaban PJOK Kelas 9 SMP Semester 1, Soal Pilihan Ganda Kurikulum Merdeka
Baca juga: Kunci Jawaban Mapel Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP/MTs Halaman 49, Menjawab Pertanyaan Isi Teks
Pernyataan yang tepat terkait tujuan pembuatan pesawat sederhana ditunjukkan oleh angka ...
a. (1) dan (2)
b. (1) dan (3)
c. (2) dan (3)
d. (2) dan (4)
Jawaban : B
2. Usaha merupakan ...
a. Hasil kali antara massa dan percepatan
b. Hasil bagi antara massa dengan kecepatan
c. Hasil kali antara gaya dengan jarak perpindahan
d. Hasil bagi antara gaya dengan jarak perpindahan
Jawaban : C
3. Usaha akan terjadi apabila terdapat ...
a. Gaya yang mengakibatkan benda berpindah
b. Gaya yang mengakibatkan benda diam
c. Gaya yang mengubah bentuk benda
d. Gaya yang mengubah kecepatan benda
Jawaban : A
4. Besar energi potensial gravitasi bergantung pada...
a. Kelajuan dan massa benda
b. Waktu dan berat
c. Percepatan dan waktu
d. Massa dan ketinggian
Jawaban : D
5. Seorang anak berlari dengan kecepatan 4 m/s. jika massa anak tersebut 40 kg maka energi kinetik anak tersebut adalah ...
a. 320 Joule
b. 280 Joule
c. 300 Joule
d. 240 Joule
Jawaban : A
6. Di bawah ini merupakan macam-macam katrol, kecuali...
a. Katrol tetap
b. Katrol bebas
c. Katrol majemuk
d. Katrol bergandar
Jawaban : D
7. Berikut yang bukan merupakan contoh pemanfaatan katrol tetap adalah ...
a. Menarik air dari dalam sumur dengan timba
b. Menaikkan bendera agar sampai di puncak tiang bendera
c. Mengayuh gear sepeda sampai berputar
d. Menaikkan sangkar burung pada acara lomba burung
Jawaban : C
8. Keuntungan mekanis dari katrol tetap sebesar ...
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
Jawaban : A
9. Keuntungan mekanis dari katrol bebas adalah sebesar ...
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
Jawaban : B
10. Pemotong kuku merupakan jenis tuas yang memiliki ciri-ciri ...
a. Titik tumpu berada di antara titik beban dan titik kuasa
b. Titik beban berada di antara titik tumpu dan titik kuasa
c. Titik kuasa berada di antara titik tumpu dan titik beban
d. Keuntungan mekanisnya satu
Jawaban : C
11. Gaya sebesar 100 N menyebabkan kereta berpindah sejauh 10 m searah dengan gaya. Besar usaha yang dilakukan adalah ...
a. 10 Joule
b. 90 Joule
c. 100 Joule
d. 1000 Joule
Jawaban : D
12. Andi melakukan usaha sebesar 750 Joule untuk memindahkan balok selama 5 menit. Besarnya daya Andi adalah ...
a. 1 watt
b. 1,5 watt
c. 2 watt
d. 2,5 watt
Jawaban : D
13. Prinsip kerja pesawat sederhana pada saat seseorang menggunakan gunting adalah...
a. Bidang miring
b. Pengungkit jenis I
c. Pengungkit jenis II
d. Pengungkit jenis III
Jawaban : B
14. Sebuah pesawat sederhana memiliki keuntungan mekanis 2,5. Jika kuasa yang diberikan adalah 40 N, maka besar berat beban adalah ...
a. 10 Newton
b. 16 Newton
c. 50 Newton
d. 100 Newton
Jawaban : D
15. Suatu beban memiliki berat sebesar 60 N ditarik ke atas dengan menggunakan katrol. Berapakah besar beban yang ditarik oleh katrol di bawah!

a. 60 Newton
b. 180 Newton
c. 100 Newton
d. 120 Newton
Jawaban : B
Sumber : Sripoku.com
Dapatkan informasi lainnya di Googlenews, klik : Banjarmasin Post
Kunci Jawaban dan Soal
Ilmu Pengetahuan Alam (IPA)
Kelas 8 SMP
Kurikulum Merdeka
soal IPA kelas 8 semester 1
kunci jawaban IPA kelas 8 semester 1
buku IPA kelas 8
Banjarmasinpost.co.id
Bab 3 IPA kelas 8
Kunci Jawaban Mapel IPS Kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka, Tugas Kelompok Halaman 140 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 9 SMP Kurikulum Merdeka, Worksheet 4.23 Halaman 251-252 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban SMA Bahasa Inggris Kelas 11 Halaman 92 Kurikulum Merdeka, Unit 2 Activity 2 Top Tips |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Kurikulum Merdeka, Bab 1 Berita Bentuk Vlog Halaman 45 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PKN Kelas 9 SMP/MTs Kurikulum Merdeka, Masa Depan Indonesia Halaman 163 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.