Pemilu 2024
Pendaftar Lebihi Kuota, Calon KPPS Pemilu 2024 di Kabupaten Batola Diseleksi
Penerimaan anggota KPPS di Batola berlanjut dengan seleksi. Hal ini, dilakukan karena banyaknya pendaftar yang masuk
Penulis: Mukhtar Wahid | Editor: Hari Widodo
BANJARMASINPOST.CO.ID, MARABAHAN - Antusias masyarakat di Kabupaten Barito Kuala (Batola), Provinsi Kalimantan Selatan berpartisipasi dalam Pemilu 2024 sangat tinggi.
Itu terbukti dari hasil pengumuman penelitian administrasi calon anggota Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) di Kabupaten Batola.
Kendati ada yang kekurangan, tetapi banyak yang melebihi kuota sehingga penerimaan KPPS berlanjut dengan seleksi eleminasi.
Di Kecamatan Jejangkit, misalnya tujuh Panitia Pemungutan Suara (PPS) sambil menunggu tanggapan masyarakat, melakukan seleksi pendaftar KPPS nya.
Baca juga: Perekrutan KPPS Ditutup, KPU Tapin Terima 4.459 Pendaftar
Baca juga: Hari Terakhir Pendaftaran KPPS di Desa Kapar Tabalong, 92 Pendaftar Sudah Masukan Berkas
"Hanya PPS Desa Bahandang dan PPS Desa Cahaya Baru yang tidak melaksanakan seleksi karena pendaftar calon anggota KPPS sudah terpenuhi 7 orang di setiap TPS," ujar Ketua Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) Jejangkit, H Baderun, Rabu (27/12/2023).
Hal serupa juga dialami calon anggota KPPS di Kecamatan Marabahan. Ketua PPK Kecamatan Marabahan, Rasmi Baderi, membenarkan calon anggota KPPS ada yang kekurangan dan ada yang kelebihan.
Ketua PPK Tabunganen, Dody Heriyadi menunggu instruksi dari KPU Batola terkait pendaftar calon KPPS di sejumlah desa di Tabunganen.
"Kami tunggu arahan KPU Batola karena ada yang lebih dan ada yang kurang calon KPPS,x ungkapnya.
Baca juga: Contoh Soal Tes Wawancara Rekrutmen Petugas KPPS Pemilu 2024, Dilengkapi Kunci Jawaban
Komisioner KPU Batola Akhmad Gafuri ditemui saat acara simulasi pemungutan suara, membenarkan.
Menurutnya, jumlah TPS se Kabupaten Barito Kuala dikalikan 7 anggota KPPS, yaitu 7568 itulah kebutuhan yang diperlukan.
"Sementara ini belum ada tanggapan masyarakat dan penetapan calon anggota KPPS diumumkan pada 30 Desember 2023," pungkasnya. (Banjarmasinpost.co.id/Mukhtar Wahid)
Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS)
Pemilu 2024
Kabupaten Batola
Berita Banjarmasinpost Hari Ini
Kecamatan Jejangkit
| Dinilai Langgar Kode Etik, DKPP Jatuhkan Sanksi Peringatan Keras ke Tiga Komisioner Bawaslu Kalsel |
|
|---|
| Gugatan Ditolak MK, Begini Respons Sekretaris DPD PDIP Kalsel |
|
|---|
| MK Tolak Gugatan PDIP dan Demokrat Soal Pemilu di Kalsel, Sudian dan Khairul Tetap ke Senayan |
|
|---|
| Pasca Putusan MK, Begini Strategi Divisi Teknis Penyelenggara KPU Batola Tatap Pilkada Serentak |
|
|---|
| Ini Komposisi Anggota DPR RI 2024-2029 dari Kalsel Pascaputusan MK atas Gugatan PDIP dan Demokrat |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.