Berita Banjarmasin
Pengamat Tata Kota Banjarmasin Sebut Terminal Km 6 Perlu Dilengkapi Pusat Perbelanjaan
Adanya kerusakan pada Terminal Tipe B Kilometer 6 Banjarmasin, tentunya harus disiapkan anggaran pemeliharaan.
Penulis: Frans Rumbon | Editor: Edi Nugroho
BANJARMSINPOST.CO.ID, BANJARMASIN-Adanya kerusakan pada Terminal Tipe B Kilometer 6 Banjarmasin, tentunya harus disiapkan anggaran pemeliharaan. Apalagi ada standarisasi berapa persen anggaran yang harus disediakan untuk pemeliharaan dari nilai fisiknya sudah ada.
Kemudian mengenai sepinya minat masyarakat dalam menggunakan angkutan massal, tentu ada banyak sekali faktor yang harus diperhatikan. Mulai dari segi kenyamanan hingga integrasi trayeknya.
Bisa jadi fasilitas bus nya nyaman, namun trayeknya tidak terintegrasi dengan kantong-kantong pusat aktivitas seperti pusat aktivitas pendidikan, kesehatan, perkantoran dan sebagainya.
Selain harus terintegrasi dengan pusat aktivitas masyarakat, juga perlu diperhatikan integrasinya dengan moda transportasi lainnya.
Baca juga: Atap dan Plafon Terminal Km 6 Banjarmasin Jebol, Air Sampai Menggenang di Lantai
Baca juga: Pipa Pertamina di Desa Namun Jalan Trans Kalsel—Kaltim Bocor, Kades: Minyak Mentah Mengalir di Jalan
Dan sekarang ada istilah baru yaitu Transit Oriented Development (TOD) dimana satu titik stasiun atau terminal itu terintegrasi dengan pusat-pusat aktivitas masyarakat. Dimana ada pusat perbelanjaan, pemerintahan, pendidikan dan sebagainya, maka disitulah harusnya letak stasiun atau terminalnya.
Jadi hendaknya untuk di Kalsel maupun di Banjarmasin, hendaknya ke depannya juga perlu mengarah pada TOD tersebut. (Banjarmasinpost.co.id/frans)
Polresta Banjarmasin Soroti Peran Perempuan dalam Jaringan Narkoba, 23 Tersangka Perempuan Terjaring |
![]() |
---|
Sabu Senilai Rp764 Juta Dilarutkan ke Air Sabun, Magdalena Tersangka Narkoba di Banjarmasin Terdiam |
![]() |
---|
Motor Yamaha Fazzio Berdesain Stylish dan Berkelas Disukai Kaum Hawa |
![]() |
---|
Ratusan Driver Ojol di Kalsel Deklarasi, Komitmen Jaga Kamtibmas dan Kelancaran Berlalu Lintas |
![]() |
---|
Tewas Tertusuk Pisau Milik Sendiri, Pacar Tersangka Ungkap Tabiat Korban Pembunuhan di Banjarmasin |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.