Pemilu 2024
PAN Unggul, Perebutan Jatah 8 Kursi DPRD Kalsel Dapil 1 Ketat
Saat ini Perebutan jatah delapan kursi DPRD Provinsi Kalimantan Selatan di daerah pemilihan (dapil) 1 yang mencakup wilayah Banjarmasin ketat
Penulis: Muhammad Syaiful Riki | Editor: Irfani Rahman
BANJARMASINPOST.CO.ID, BANJARMASIN - Perebutan jatah delapan kursi DPRD Provinsi Kalimantan Selatan di daerah pemilihan (dapil) 1 yang mencakup wilayah Banjarmasin pada Pileg 2024 masih ketat.
Hasil real count KPU per Selasa (20/2/2024) pukul 12.00, suara yang masuk untuk DPRD Kalsel dapil 1 baru 37,89 persen atau 735 dari 1.940 TPS.
Terlihat caleg Partai Amanat Nasional (PAN), Rais Ruhayat masih mendominasi. Sebagai pendatang baru, Rais Ruhayat berpeluang besar mendapat jatah kursi di Rumah Banjar dengan perolehan sementara 3.958 suara.
Perolehan tertinggi kedua masih ditempat Caleg PAN lain yakni Rahmah Hayati Muhidin. Putri dari Wakil Gubernur Kalsel H Muhidin itu sementara mengumpulkan 2.414 suara.
Ketiga, ada nama Mushaffa Zakir dari Partai Keadilan Sejahtera (PKS). Mantan Calon Wakil Wali Kota Banjarmasin tahun 2020 itu memperoleh 2.215 suara.
Kemudian ada nama Mustohir Arifin dari Partai NasDem dengan 2.197 suara, dan Dewi Damayanti Said asal Partai Golkar yang memperoleh 2.136 suara.
Tiga jatah kursi sisa yang di dapil Kalsel 1 kemungkinan besar diperebutkan empat caleg lain.
Baca juga: Daftar Caleg Dapil II Kalsel Berpeluang Lolos ke Senayan, H Endang Sementara Peroleh Suara Terbanyak
Baca juga: Gempa Magnitudo 4,8 Baru Saja Guncang Papua, Cek Info BMKG Pusat Getaran
Mereka adalah Rosehan Noor Bahri (PDI Perjuangan), Awan Subarkah (PKS), Suripno Sumas (PKB), dan Bambang Yanto Permono (Partai Demokrat).
Keempat caleg di atas sementara masih saling menempel ketat perolehan suara versi Sirekap KPU.
Dua petahana yakni Rosehan Noor Bahri mengumpulkan 1.960 suara dan Suripno Sumas 1.781 suara.
Sementara Awan Subarkah memperoleh 1.842 suara, dan Bambang Yanto Permono sebanyak 1.660 suara. Kedua caleg ini merupakan pendatang baru yang sebelumnya duduk di DPRD Kota Banjarmasin.
(Banjarmasinpost.co.id/Muhammad Syaiful Riki)
DPRD Provinsi Kalimantan Selatan
pileg 2024
Partai Amanat Nasional (PAN)
Rais Ruhayat
Caleg PAN
Banjarmasinpost.co.id
| Dinilai Langgar Kode Etik, DKPP Jatuhkan Sanksi Peringatan Keras ke Tiga Komisioner Bawaslu Kalsel |
|
|---|
| Gugatan Ditolak MK, Begini Respons Sekretaris DPD PDIP Kalsel |
|
|---|
| MK Tolak Gugatan PDIP dan Demokrat Soal Pemilu di Kalsel, Sudian dan Khairul Tetap ke Senayan |
|
|---|
| Pasca Putusan MK, Begini Strategi Divisi Teknis Penyelenggara KPU Batola Tatap Pilkada Serentak |
|
|---|
| Ini Komposisi Anggota DPR RI 2024-2029 dari Kalsel Pascaputusan MK atas Gugatan PDIP dan Demokrat |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.